+380 67  401-40-04
Туризм

«Капризы природы» или как спасти жилье от стихийных бедствий в Болгарии01.10.2012

    В феврале 2012 года наводнение в Болгарии, а вслед за ним и землетрясения в конце весны (май) заставили власть страны задуматься о некоторых изменениях в Законе о Государственном имуществе. Когда правительство примет нововведения в законодательство, владельцы частной недвижимости и руководители государственных структур будут обязаны страховать площадь от катастрофических природных  явлений.

   В последнее время наблюдается тенденция к снижению продаж страховых полисов среди жителей Болгарии. Введение минимальной суммы страхования каждого объекта недвижимости сыграло бы весомую роль в планировании бюджета страны, поскольку стихийные бедствия зачастую являются непредвиденной статьей расходов. В соседней Румынии такой закон уже вступил в силу и сейчас застраховано около 50% квартир и домов. Страховой полис обходится владельцу в 10 и 20 евро, а страховое покрытие насчитывает соответственно 10 и 20 тысяч евро.

  На сегодняшний день на рынке Болгарии предлагают широкий спектр программ и предложений по страхованию недвижимости. На сайтах некоторых страховых компаний и агентств недвижимости можно воспользоваться функцией просчета страховой премии, так называемым электронным калькулятором, чтобы приблизительно определить размер минимальной страховой суммы. Для этого необходимо указать ряд параметров жилища: тип недвижимости – квартира, дом или коммерческая недвижимость; месторасположение объекта, это самостоятельный объект или часть жилого комплекса или многоквартирного дома (считается, что в многоквартирном доме риск пожара намного выше, чем в домах, которые находятся в частном секторе); этажность (при наводнениях, прежде всего страдают цокольный и первые этажи, при землетрясениях – верхние этажи), тип строения.  Каждый из этих факторов принимается во внимание и влияет на повышение или уменьшение суммы страхования недвижимости.

   Разные компании в основном предлагают свои услуги по схожей стоимости. Различие может быть в том, что некоторые из них мотивируют клиентов скидками и бонусами. В любом случае, предварительный обзор рынка приводит к выбору нескольких конкурирующих компаний, одна из которых сможет заинтересовать своими условиями страхования.

   В общем, не стоит бояться этого новшества. Природные катаклизмы и стихийные бедствия не являются частыми гостями Болгарии. Курортные городки наслаждаются мягким летним солнцем и не суровыми зимами, даря их жителям истинно королевский отдых.

Другие новостиВсе новости