+380 67  401-40-04
Туризм

Кипр: за 2 года падение цен достигло критической точки01.10.2012

Давно известно, что кризис, охвативший всю Европу, не обошел стороной и остров Кипр: цены на недвижимость с каждым годом непрерывно понижались. Помнится, как несколько лет назад солнечные пляжи страны были переполнены британскими семьями и другими жителями Европы. Излюбленный остров Афродиты развивался благодаря британским капиталовложением и финансовым вливаниям. И нет никакого удивления: мягкий средиземноморский климат, длительный пляжный сезон и гостеприимство жителей Кипра – хорошая мотивация для покупателей, которые ищут место как для постоянного проживания и выхода на пенсию, так и сезонного пребывания на острове.

   Финансовый кризис стал преградой для многих возможностей европейцев, в том числе и для покупки недвижимости, в связи с чем количество сделок снизилось и цены на жилье заметно упали. Согласно данным портала недвижимости Cyprus Property News, во втором квартале частные дома стали дешевле на 2,2%, квартиры – на 1,6%. За год эти показатели достигли уровня 6,5% (наиболее высокий процент на протяжении 2 последних лет) для домов и  5,1% для квартир.

   По итогам квартала можно сказать, что на район Фамагуста пришелся основной удар кризиса - цены на дома и апартаменты упали на 4,4% и 3,7% соответственно. В Пафосе цены на дома снизились на 0,5%, на квартиры – на 0,4%.

   В годовом исчислении Фамагуста стал самым «проблемным» районом острова, цены на дома подешевели на 12,7%, на квартиры – на 8,2%. Менее всего пострадала стоимость квартир в городе Лимассоле (-3,6%), а в столице Никосии стоимость частных домов (-4,6%).

   В течении последнего года самые высокие показатели по снижению цен зафиксированы в Фамагусте (-11%) и Ларнаке (-8%). Центробанк Кипра убежден, что падение цен, которое началось в третьем квартале 2008 года, на этом не остановится.

   Итак, цены на жилье в курортных городах и столице Кипра становятся все более привлекательными и для украинских покупателей появились новые возможности для проживания и комфортного отпуска.

Другие новостиВсе новости