+380 67  401-40-04
Туризм

Цель поставлена – учиться и жить в Болгарии24.10.2012

  

   Сегодня украинская молодежь мечтает учиться заграницей. Но зачастую мысли не доходят до дела, так как бытует суеверие, что образование вне Украины могут получить либо дети очень обеспеченных лиц, либо одаренные и гении.

  Высшие заведения Болгарии не так популярны и распространены, как те же польские или британские. Как правило, украинским абитуриентам и их родственникам не известно о всех возможностях и перспективах, которые дают дипломы болгарского университета, и о плюсах учебы в таких иностранных заведениях.

  Как и в нашей стране, в Болгарии высшие учебные заведения делятся на государственные и частные. Это университеты, специализированные институты и колледжи. Проучившись около 3-4 лет по выбранной программе в одном из этих вызов, Вы получаете диплом бакалавра. Далее возможно продолжить учебу в магистратуре (от 1 до 2 лет), предварительно пройдя тест. Не нужно сдавать госэкзамены и защищать диплом. Результаты теста станут Вашей визитной карточкой для дальнейшего образования.

   Неприятной новостью станет то, что иностранцам государственные и частные вузы дают лишь платное образование. К примеру, стоимость учебы в государственном высшем учебном заведении составляет 2000-3000 евро в год. Чтоб пройти программу бакалаврата на болгарском языке в частном вузе, нужно оплатить около 2700-3500 евро в год, на английском языке – 3000-4000 евро в год. На магистратуре необходимо доплатить еще 1000 евро, но возможен вариант, что цена остается прежней. Специальности, касающиеся медицинской сферы самые дорогие в Болгарии – 5000-6000 евро в год. Но если Вы сможете подтвердить свое болгарское происхождение, это повлияет на стоимость образования.

   И государственные, и частные вузы Болгарии дают одинаково хорошее образование, все вузы аккредитованы, и, закончив один из них, Вы получите диплом европейского образца.

   Как только Вы получили положительный ответ от вуза, можно начинать оформление долгосрочной визы для пребывания в стране в течение 12 месяцев с целью учебы. Для этого нужно собрать необходимый пакет документов. В феврале можно заняться оформлением вида на жительство, чтобы беспрепятственно продолжить обучение в Болгарии.

   Итак, если учесть, что для получения престижного диплома студенту понадобится не менее 3-4 лет (и дополнительно 1-2 года магистратуры), то возможно стоит задуматься о покупке своего собственного жилья. Немаловажным фактором в принятии данного решения может сыграть возможность не только подняться по учебной и карьерной лестнице, но и побаловать себя отдыхом на золотистых песчаных пляжах черноморского побережья, насладиться удивительной кухней и радушным гостеприимством местного населения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Другие новостиВсе новости