+380 67  401-40-04
Туризм

Кипр хочет отказаться от евро01.11.2012

  В случае предоставления слишком жестких условий финансовой помощи со стороны кредиторов от Евросоюза, Европейского Центрального Банка и Международного Валютного Фонда, правительство Кипра намерено пересмотреть нахождение страны в еврозоне и, возможно, покинуть ее. Об этом сообщил Андрос Киприану, лидер левой партии АКЕЛ, которая сейчас находится у власти Кипра.

  По версии РИА «Новости» во время видеоинтервью глава сам себе задал вопрос о том, нужно ли оставаться упрямыми и, несмотря на крайние меры, которые пытается принять еврокомиссия по отношению к Кипру, не отказываться от членства в Евросоюзе, так как это имеет значение для всей страны. И последовал ответ: если правительство намерено и дальше служить верой и правдой своему народу, нужно серьезно задуматься о рассмотрении этого вопроса.

  В связи с нестабильной экономикой в июне этого года Кипру пришлось просить финансовой помощи, так как государство лишилось возможности присутствовать на рынках долгосрочных заимствований и нуждалось в рекапитализации местных банков (поскольку активы этих банков превышают 18-миллиардный ВВП Кипра в разы). Пока не было комментариев по поводу высказывания Киприану со стороны официальных лиц.

   Ранее власти страны согласовали бюджет на 2013 год. В планы входит сократить ряд рабочих мест в государственных учреждениях, отправив работников на пенсию. По поводу других параметров государственного бюджета официальный представитель кабинета Стефанос Стефану не предоставил никакой информации.

   Напомним, что в 2008 году Кипр стал государством-членом Европейского Союза. На сегодняшний день минимальное количество стран выступает за поддержку евро.

По материалам Euromag.ru

Другие новостиВсе новости