+380 67  401-40-04
Туризм

Тенденции 2012 года на рынке недвижимости Кипра10.01.2013

   Какие города самые популярные среди иностранцев для жилья, в чем плюсы и минусы первичного и вторичного рынка недвижимости, какова динамика цен на острове Афродиты? По материалам сайта Prian.ru проведен обзор основных тенденций в секторе недвижимости Кипра.

Немного предыстории

  Строительные работы на Кипре начали активно развиваться в период между 2000-м и 2007-м годами. Тогда застройщики были заинтересованы в новых объектах, поскольку спрос со стороны покупателей, в основном иностранцев, поднимался, и цены шли в гору. Но в период третьего квартала 2008 года все показатели рынка снизились.

  Данные Земельного Департамента показывают, что сделок купли-продажи на Кипре стало меньше. Если в 2007 году зарегистрировано 21 245 продаж, то в 2011 году эта цифра заметно сократилась до 7 018 сделок. Иностранцы стали меньше приобретать недвижимость острова: во времена активного спроса они купили больше половины общих продаж объектов, то есть было проведено 11 281 сделок, но в 2011 году их доля составила лишь 1 652 объектов жилья. В 2012 году ситуация не поменялась – в конце лета, в августе, продажи упали на 40% в годовом соотношении.

  Снижение коснулось и стоимости недвижимости острова. За 2011 год индекс цен упал на 5,61%. Стоимость квартир снизилась на 7,2%, а вилл – на 4,7%. Дома с хорошим расположением на популярных курортах Кипра потеряли в цене до 20%, а квартиры и дома вдали от моря и в не самых выгодных местах подешевели даже на 30-40%.

  2012 год стал очередным годом падения цен. Стоимость квартир упала на 5,1%, домов – на 6,55% в годовом исчислении.

  Что касается недвижимости класса люкс, то здесь ситуация стабильна уже 2 года благодаря существующему спросу и приемлемым ценам на такой вид жилья.

    Итоги 2012 года:

1. Рынок новостроек обеднел на разнообразие качественных предложений, в то время как вторичный рынок недвижимости переполнен всевозможными вариантами. Разница в цене ощутима и может быть до 20% (если здание строилось 20 лет назад).

2. Из иностранцев рынок недвижимости острова в основном заселен британцами и гражданами скандинавских стран. В 2012 году стали появляться жители Китая, Украины и Беларуси. Но главным иностранным игроком все же остается Россия.

3. Лимассол и Пафос – основные курорты, где предпочитают отдыхать россияне. Здесь и на пляжах слышны разговоры на русском, в барах есть меню для «наших», и даже на дорогах рекламные плакаты предлагают товары на русском.

4. В Пафосе самые желаемые объекты в цене до 300 тысяч евро. Такой суммы достаточно, чтобы купить большие апартаменты, таунхаус или компактную виллу в горном районе.

5. Лимассол - деловая столица Кипра – считается самым дорогим регионом. Ценовая политика здесь в среднем выше на 30%, чем в других городах побережья. Также есть ряд элитных жилых комплексов, ориентированных на иностранного покупателя.

6. Появляется интерес к греческой части района Фамагуста – курортам Айя-Напа и Пара-Лимни. Цены здесь не такие высокие. Популярными объектами недвижимости считаются виллы с 2-3 спальнями, около 500-800 метров от моря, стоимость в среднем 250 тысяч евро, а также квартиры до 100 тысяч евро.

7. Цены на квартиры и дома падают, и сейчас выгодное время торговаться, как отмечают риелторы.

8. Сдав свое жилье на Кипре в аренду, иностранец может получить 4-7% дохода в год.

9. Кипр дает возможность получить вид на жительство при покупке недвижимости от 300 тысяч евро, хотя большого интереса в этом со стороны покупателей нет. По данным риелторов, только 20% клиентов хотят оформить ВНЖ.

Ожидания в секторе недвижимости

  Недостаточное количество объектов недвижимости, выставленной на продажу, помогает рынку недвижимости Кипра держаться на плаву и придерживать падение цен. В Лимассоле практически не осталось места для строительства новых зданий, а в Пафосе здания не могут превышать определенное количество этажей, к тому же там существует нехватка земель с нужным правовым статусом. Поэтому эксперты считают, что падение цен будет не таким стремительным, а то и вовсе остановится.

  Разработка большого газового месторождения в акватории Кипра также даст толчок к позитивным переменам в секторе недвижимости острова.

 

 

Другие новостиВсе новости