+380 67  401-40-04
Туризм

Испания

Испания - это встреча с гостеприимством и радостью жизни

564
предложений

Приятный доход от вашего жилья в Испании14.01.2013

Аренда квартир в Испании     Вид на жительство в Испании

   Многие иностранцы, которые в прошлом приобрели недвижимость на побережье или в крупных городах Испании, со временем задумываются: а не пора ли сдать её в аренду? У каждого своя причина: нужно погасить кредит в банке, компенсировать расходы на квартиру или просто получить прибыль. Одни покупают жилье в Испании ради инвестиций, другие ради возможности провести свой отпуск в жаркой стране. Сдать жилье в аренду можно как на краткосрочный период, так и на более длительный срок, все зависит от обстоятельств и ситуации арендатора. Но прежде чем давать объявление об аренде, нужно ознакомиться со всеми нюансами процесса – какие права и обязательства  у арендатора, расходы при сдаче в аренду и соответственно доходы, особенности краткосрочной  и долгосрочной аренды и другие.

  В законодательстве Испании прописано, что владелец жилья на территории страны имеет право сдавать в аренду свою недвижимость, определяя срок и стоимость аренды. Арендованная квартира может быть продана, даже если договор об аренде еще в силе. Сдавая квартиру или дом в аренду, владелец может получить прибыль от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч евро в год. Эта сумма колеблется в зависимости от типа жилья и его месторасположения, состояния жилья и его размеров, и главное от срока самой аренды. Сдача в аренду на короткий срок оплачивается выше, чем долгосрочная. Такая аренда интересна, прежде всего, туристам и отдыхающим, студентам и людям, которые прибыли в Испанию с не долгосрочным визитом.  Жилье можно сдавать как на неделю-две, так и на несколько месяцев. Но с краткосрочной арендой нужно всегда быть наготове: заниматься поиском жильцов и обеспечивать их въезд и выезд, объяснять, что к чему, и решать возникшие вопросы. Часто такая аренда выгодна лишь в летний сезон, когда поток отдыхающих постоянный, а в зимнее время дом или квартира на средиземноморском побережье будут пустовать.

  Долгосрочная аренда квартир в Испании приносит меньший доход, но он стабилен. В таком случае арендатор и арендодатель (владелец) подписывают договор, где прописаны все условия и срок аренды, к примеру, это 1 год. Поскольку минимальный срок долгосрочной аренды в Испании 5 лет, то арендатор имеет право каждый год продлевать свою аренду до минимального срока. Владелец жилья может отказать в аренде гостю при наличии весомых на то причин, а также проинформировав его об этом не менее чем за 30 дней до окончания срока договора.

  Договор об аренде

  Закон о городской аренде №29/1994 (от 24 ноября 1994 года) гласит, что при краткосрочной и долгосрочной аренде необходимо составить договор об аренде. Официальной формы договора нет, но важно, чтобы в нем были прописаны идентификационные данные обеих сторон, описано арендуемое жилье с перечислением мебели и прочего инвентаря и его состояния, условия и сумма ежемесячной оплаты, кто оплачивает коммунальные услуги. Закон позволяет оформить договор в присутствии нотариуса, составить нотариальный акт и внести сведения в Регистр Собственности.

  Размер арендной платы не устанавливается законодательством, а оговаривается обеими сторонами. Арендатор обычно вносит плату в первую неделю месяца, и арендодатель обязан отдать документ, который подтверждает факт оплаты. Если владелец жилья не получает своевременно оплату, он имеет право прибегнуть к правоохранительным органам. Но если при этом оплата и дальше не проводится, владелец может выселить арендатора. При долгосрочной аренде первые 5 лет арендодатель может менять сумму аренды, но если она соответствует индексу инфляции, и этот пункт прописан в договоре.

  Заключая договор, арендатор должен внести залоговую сумму, которая приравнивается к ежемесячной арендной плате. После окончания договора и при условии, что жилье возвращается в прежнем состоянии, как до аренды, арендатор забирает свой залог. Если был нанесен ущерб и повреждения, деньги на ремонт выделяются из залоговой суммы. Но если по истечении срока контракта жилье было принято в сохранности, а залог не выплачен, арендатор вправе обратиться к правоохранительным органам для возвращения залога и процентов, которые накопились в результате задержки.

  Если владелец собирается продать квартиру или дом, он должен первым делом предложить сделку купли-продажи арендатору, обсудив с ним  условия сделки и стоимость жилья.

Уплата налогов, расходы и доходы

  Доход от сдачи жилья в аренду нужно занести в ежегодную налоговую декларацию. С дохода на сдачу в аренду вычитается 24% налога, но это не касается нерезидентов. Более того, владелец ежегодно оплачивает налог на недвижимое имущество как физическое лицо (IBI). Он составляет 2% от кадастровой стоимости жилья. Если это квартира, то налог на аренду обойдется владельцу в 100-500 евро в год, если дом или вилла – 300-2000 евро в год. Оплата коммунальных расходов указывается в договоре. Владелец обязан проводить капитальный или косметический ремонт, чтобы жилье было в хорошем состоянии. Небольшие ремонтные поправки делает за счет арендатора.

По материалам сайта Испания по-русски

Другие новостиВсе новости