+380 67  401-40-04
Туризм

Рынок недвижимости Кипра не идет на поправку11.11.2013

  За сентябрь 2013 года на Кипре количество проданных объектов недвижимого имущества составило 285 единиц, одна еще прошлым годом за этот же период проданных объектов на рынке было заметно больше – 442 единицы. Другими словами, рынок недвижимости Кипра стал менее активным и продажи упали на 36% в годовом исчислении.

  На сайте Cyprus Property News о том, что 73% из общего количества продаж жилья относится к местному населению, а это 208 сделок купли-продажи, а иностранные покупатели приобрели 77 объектов недвижимости. Продажи жилья очень упали по причине того, что спрос местных жителей на жилье стал на порядок меньше – снизился на 43%.

  Продажи жилья на острове обвалились во всех крупных городах и районах, однако Пафосу неповезло больше всех – здесь сокращение продаж составило – 56%. За Пафосом следуют Фамагуста, в которой объем продаж снизился на 44%, Ларнака – продажи упали на 36%,  Никосия – продажи недвижимости обвалились на 18%, и Лимассол – падение на 9%.

  За первые три квартала текущего года общий объем продаж снизился почти в два раза. В связи с тем, что покупателе не видят ясную перспективу на рынке недвижимости Кипра и сам рынок не подает особых надежд на скорое восстановление, эксперты пока не видят в ближайшее время благоприятного исхода.

  Так же, как и в сентябре 2012 года, интерес зарубежных покупателей к объектам недвижимости на Кипре не убавился. В общем, было продано 77 единиц жилья. Но если обратить внимание на каждый город по отдельности, изменения в спросе все-таки есть. К примеру, в Фамагусте продажи очень упали – на 75%, в то время как в Ларнаке – всего на 10%. Продажи на рынке Никосии остались на том же уровне, что и в прошлом году. А вот в Пафосе был зафиксирован рост продаж на 25%, а в Лимассоле – на 12%.

   Пафос и Лимассол держатся на плаву благодаря активному интересу со стороны китайских инвесторов, которые в основном приобретают недвижимость Кипра по цене от 300 тысяч евро и выше с целью получить автоматический вид на жительство. К ним присоединились жители арабских стран, ищущие убежище от постоянных демонстраций и «неспокойного» положения в стране.

  Напомним, что в августе 2012 года количество китайских инвесторов резко подскочила после того, как Кипр объявил новые условия получения вида на жительства. Приобретения жилья на сумму выше 300 тысяч евро дает право получить вид на жительство и, выполняя все условия, в дальнейшем получить постоянное место жительства. А это значит – получить возможность безвизово перемещаться по всем странам Евросоюза, что очень важно для жителей Китая. За период с августа по октябрь китайцы купили около 600 объектов, большинство из которых находятся в Пафосе. Как показывают данные доклада Hurun за 2012 год, 85% состоятельных жителей Китая желают для своих детей европейского образования.

Другие новостиВсе новости