+380 67  401-40-04
Туризм

Испания

Испания - это встреча с гостеприимством и радостью жизни

564
предложений

«Золотая виза» в Испанию11.12.2013

 Как оказалось, закон о получении вида на жительство для не резидентов, который правительство Испании приняло в недавнем времени, не настолько либерален по отношению к иностранным гражданам, в первую очередь к состоятельным россиянам.

   Для справки: в случае приобретения не резидентом Европейского Союза испанской недвижимости на сумму от 500 тысяч евро и выше, власти Испании автоматически предоставляют вид на жительство в стране. Также вид на жительство могут получить те иностранцы, которые купили в обмен государственные облигации либо осуществили вклады в испанские банки на сумму не менее 2 миллионов евро. Срок действия временного вида на жительство составляет 2 года, после чего этот срок может быть продлен еще на 2 года. До того, как был принят этот закон, иностранные лица имели право получить только шенгенскую мультивизу, которая не позволяет постоянно находится на территории Испании.

  Рассмотрев закон более тщательно, оказалось, что в нем есть ряд нюансов, которые ограничивают рамки применения закона в реальной жизни. Один из них: потенциальные покупатели испанского жилья не могу воспользоваться кредитом в банке для покупки квартиры или дома. Для получения этого вида на жительство нужно предоставить ряд документов, среди которых обязательно справку о несудимости. Чтобы не потерять вид на жительство, его обладатель должен находиться в Испании не меньше 6 месяцев в году.

  Более того, оказалось, что власти Испании еще с прошлого года считают, что иностранные обладатели вида на жительство являются их налоговыми резидентами. Если доход и имущество инвесторов превышает 50 тысяч евро (даже если оно находится за пределами Испании), они должны быть задекларированы. Налоговые ставки в стране конечно же выше, чем, к примеру, в России. По этой причине адвокат Рикардо Санчес Боканегра полагает, что выходцы из России не будут спешить с покупкой и получением испанской «золотой визы». Адвокат также сообщает, что есть россияне, которые уже обладают статусом вида на жительство и решили от него отказаться в связи с обязательным декларированием своей собственности, которое требует налоговая инспекция.

  Стоит отметить, что испанское общество не имеет однозначного мнения касательно нового закона. Правительство Испании считает, что рынку недвижимости нужен импульс, сейчас к продаже предлагаются полтора миллиона объектов жилья разных типов, которые были построены еще до кризиса. Социалисты заявляют о том, что власти занимаются распродажей страны, обеспеченным иностранцам, в то время как менее состоятельные испанцы сами нуждаются в жилье.

 

Другие новостиВсе новости