+380 67  401-40-04
Туризм

Сектор болгарского жилья идет на поправку23.12.2013

  Во время интервью на радио «Дарик» представители агентств по продаже болгарского жилья рассказали о том, что рынок недвижимости в стране начал долгожданное восстановление и есть все показатели говорить о дальнейшем оживлении рынка в 2014 году. Георгий Павлов поделился мнением, что в конце этого года наблюдается увеличение количества сделок купли-продажи жилья в болгарских городах, а в отдельных регионах также повышение цен. Георгий Павлов считает, что это произошло из-за негативной тенденции развития рынка за последние четыре года, когда стоимость жилья упала почти вполовину – на 40%, активность на рынке убавилась в три раза, сделок было намного меньше, чем обычно. Страхил Йорданов полагает, что постоянный упадок на рынке жилья уже исчерпал себя, и наконец появился свет в конце туннеля – рынок восстанавливается. 2014 год станет годом активного восстановления болгарского рынка недвижимости, как прогнозирует господин Страхил Йорданов.

  Многие агентства по недвижимости признают, что нестабильное положение страны в экономическом и политическом планах очень контрастирует с оживлением на рынке в конце текущего года с прогнозами на следующий год. Страхил Йорданов рассказывает, что сектор продаж болгарского жилья идет навстречу общей ситуации в Болгарии, двигаясь в абсолютно противоположном направлении, хотя это звучит парадоксально. Рынок жилья динамично набирает обороты, несмотря на продолжение экономического кризиса. За последние шесть месяцев в Софии, Варне, Бургасе и других крупных городах Болгарии отмечается интенсивное развитие рынка.

  Специалисты, работающие в секторе жилья, рассказывают, что падение цен немного поменяло приоритеты покупателей, трехкомнатные квартиры стали более популярными, чем двухкомнатные.

  Стабильное развитие сектора жилья сулит Иглика Йорданова, которая также заявляет, что в следующем году скорее всего снизится количество предложений на рынке. В результате возможно рынок недвижимости столкнется с дефицитом хороших качественных объектов. Сейчас хорошие предложения на рынке не могут полностью покрыть спрос, их на порядок меньше.

  Прогнозы брокеров также коснулись недвижимых объектов площадью от 120 до 130 квадратных метров. Спрос на этот тип жилья очень велик, особенно в элитных районах столицы. Земельные участки для строительства домов начали интересовать многих покупателей, в том числе и зарубежных.

  В этом году стоимость недвижимости на рынке оставалась стабильной, в 2012 году цены варьировались в диапазоне 1-2% (не выходя за пределы статистической ошибки). Но по заявлениям брокеров, эти показатели очень радуют, если учитывать тот факт, что годами ранее падение цен могло достигать 10-20% в год. Можно говорить о том, что в 2013 году снижение цен на болгарское жилье практически остановилось, в некоторых регионах стоимость жилья даже незначительно повысилась.

  Брокеры также рассказывают, что цены на первичном рынке дороже, чем на вторичном, но спрос на обоих рынках одинаковый. Качество недвижимости зачастую определяет цену объекта. И поскольку на рынке Болгарии присутствуют покупатели с разными возможностями, хорошо продается как новое жилье, так и старое, и панельное, рассуждают представители агентств по недвижимости.

Другие новостиВсе новости