+380 67  401-40-04
Туризм

Центробанк Кипра теряет миллиарды24.12.2013

  Главный банк Республики Кипр предпринимает всевозможные меры с целью возвращения своих клиентов и всеобщего доверия, однако эти шаги влекут за собой серьезные убытки.

  Согласно данным сайта Cyprus Property News, за период с января по октябрь 2013 года финансовый отчет Центробанка демонстрирует убытки в размере 1,9 миллиарда евро. Представители банка объясняют, что 1,45 миллиарда евро из общей суммы – это потери в связи с остановкой деятельности и проведения операций в Греции.

  Произведение операций по аресту плохих активов, успешная реализация непрофильных операций и поддержание нужного коэффициента достаточности капитала – вот три главных фактора, которые повлияют на восстановление финансовой репутации и возвращение доверия клиентов и инвесторов. Все эти действия содействуют упрочнению платформы для спокойного, безопасного возвращения клиентов в банк, полагает исполнительный директор банка Джон Хаурикэн.

  Для справки: в марте текущего года одним из условий получения кредита в размере 10 миллиардов от европейских кредиторов евро было введение налога на банковские депозиты. Согласно условиям договора, также было произведено закрытие банка Laiki, часть активов этого банка перешли в собственность Центробанка. Далее последовало прекращение всевозможных операций с Грецией с подачи главного финансового института Кипра, который преследует цель ограничить кризисное положение внутри страны и не допустить его простирания на другие европейские страны.

  Если весь спектр работ банкиров даст позитивные результаты, и экономическое состояние Кипра наладится, есть смысл говорить и об улучшении на рынке кипрского жилья. Рынок недвижимости Кипра в отличие от рынков других европейских стран пострадал в первую очередь от банковского кризиса, а не от внутреннего перегрева в стране. Таким образом, как только банковским учреждениям удастся вернуть прежнее доверие местного населения и зарубежных граждан, стоимость кипрского жилья резко пойдет вверх, говорит директор по развитию Prime Property Group Георгий Докучаев.

  Господин Докучаев также добавляет, что правительство примет правильное и логичное решение, если рассмотрит возможность существования взаиморасчетных сделок, при которых недвижимый объект частного продавца или строительной компании, заложенный в банке, может быть оплачен заблокированным депозитом покупателя. Благодаря таким сделкам «списать плохие долги» удастся более безболезненным и эффективным способом.

  По материалам сайта prian.ru

Другие новостиВсе новости