+380 67  401-40-04
Туризм

Болгария создает Агентство по землеустройству26.12.2013

  Правительство Болгарии недавно заявило, что намерено создать Агентство по землеустройству. Как объясняют госслужащие, уже давно нужно было принять эти меры и ввести такой общенациональный регулирующий орган. Дело в том, что на сегодня аграрные угодья страны находятся в слишком раздробленном состоянии, собственниками большого количества мелких земельных участков являются абсолютно разные люди, и они не могут воспользоваться возможностью и продать свои участки по более-менее честной стоимости. Также причиной создания Агентства по землеустройству является тот факт, что государство не владеет достоверной информацией о том, кому принадлежит тот или иной участок земли.

  В планах создание вышеупомянутого агентства при Министерстве земледелия Болгарии. К функциям этой структуры относится выполнение обязанностей исполнительного органа и общенародного брокера по земельному направлению, решение всех вопросов, возникших у владельцев земельных участков. Также введутся работы по созданию информационного «банка» с переписью все участков, которые продаются. Но те владельцы, которые не занимаются обработкой земли, скорее всего будут ограничены в возможности продать свой земельный участок или вовсе лишатся права собственности.

  По данным средств массовой информации, в новом 2014 году рынок сельскохозяйственных земель Болгарии ждут радикальные изменения. Прежде всего эти изменения коснутся моратория на продажу сельскохозяйственных земель иностранным лицам, который готовятся снять. Евросоюзом были выдвинуты требования, как известно, Болгария является членом ЕС уже несколько лет, иностранцы из государств Евросоюза должны иметь те же права, что и местное болгарское население. Но правительство Болгарии имеет ряд эффективных рычагов, способных на дополнительные ограничения в случае необходимости. Примером может послужить разрешение иностранцам приобрести землю в том случае, если они обрабатывали закрепленные за ними земельные участки не менее трех лет.

  Проблемой остается и то, что часть арендаторов уже заключила договор с владельцами на использование земель на срок до 10 лет. Эти договора составлены по все правилам действующего законодательства, и пересматривать их вряд ли будут.

  Ранее вопреки несогласию чиновников Евросоюза, парламент Болгарии проголосовал за продление моратория на продажу земель сельского назначения гражданам других стран до 2020 года. Эксперты полагают, что эти действия властей Болгарии могут навлечь на страну штрафные санкции со стороны Евросоюза в силу несоответствия общеевропейскому законодательству. По словам официального представителя Еврокомиссии Шанталь Хьюз, по одному из условий подписания договора между Евросоюзом и Болгарией о присоединении последней страна получила переходный период, который должна была использовать для подготовки к продаже земли иностранцам. Переходный период истекает 1 января 2014 года. В таком случае, если власти Болгарии хотят продлить мораторий, они должны согласовать это с 27 членами Европейского Союза. В противном случае принятый парламентом Болгарии закон будет считаться недействительным.

Другие новостиВсе новости