+380 67  401-40-04
Туризм

Стоимость жилья в Болгарии стремительно уменьшается 08.11.2012

   Для Болгарии настали не самые утешительные времена. Цены на квартиры и дома очень упали. Люди, которые оформили ипотеку, не могут её погасить и таким образом оказываются на улице. Банки забирают свои деньги обратно, выставляя квартиры на продажу, и ничто не может этому помешать. По версии портала недвижимости dnister.com, этот застой в Болгарии начался в 2011 году, когда цены на жилье стали ниже  на 4,3%, и средняя стоимость квадратного метра составляла 424 евро. Этот год также означился дальнейшим стремительным падением цен – в конце первого квартала -6,4% от прежней стоимости квартиры или дома. В общем, снижение цен стало просто обвальным, если вспомнить 2008 год, когда цена на метр квадратный в Болгарии колебалась на уровне 725 долларов. Данные Национального института статистики показывают, что во втором квартале 2012 года недвижимость в Болгарии стоила в среднем 450 евро за метр квадратный. Наиболее высокая стоимость за метр была в столице Софии, курортных городах Варне и Бургасе.

  Во времена подъема Болгария была одной из самых многообещающих стран для инвестиций. Очень важным шагом стало вступление в ряды государств Евросоюза в 2002 году. Но, к сожалению, многие мечты иностранных инвесторов так и остались мечтами.

  В 2008 году иностранные граждане столкнулись с тем, что рынок недвижимости в горнолыжном курорте Банско настолько перенасытился аналогичными квартирами, что произошел небольшой обвал цен, и владельцы квартир оказались не в самом выгодном положении. С приходом экономического кризиса, ситуация усугубилась и болгарская недвижимость продолжала терять в стоимости.

  Однако есть и другая, положительная сторона монеты, которая касается покупателей. Если для продавцов такая ситуация стала поводом для огорчения, то покупателю такая ценовая политика сыграет лишь на руку: перед ним прекрасная возможность приобрести качественное жилье за невысокую цену и в будущем получить неплохой доход, особенно если рынок будет восстанавливаться V-образно.

  Болгарские агентства по недвижимости сходятся во мнении, что цены почти достигли нижней критической точки. А экономика страны сейчас находится в таком состоянии, что специалисты рассчитывают на скорое прекращение снижения цен. Рынок недвижимости потихоньку набирает обороты.

  Как правило, эти показания относятся ко всем регионам Болгарии, где есть существенные различия в ценах. К примеру, чтобы поднялись цены в Банско, где огромное количество объектов на продажу, нужно повышение спроса со стороны иностранных граждан, который ожидается после победы над долговым кризисом. Болгарские строители питают большие надежды на то, что в скором времени все изменится к лучшему.

По материалам newsbg.ru

Другие новостиВсе новости