+380 67  401-40-04
Туризм

1 миллион лев позволит иностранцу получить гражданство в Болгарии03.12.2012

   29 ноября под руководством депутатов народного собрания Болгарии вышло постановление, согласно которому иностранец, имеющий постоянный вид на жительство (ПМЖ) в стране в течение 1 года и больше, а также инвестировавший в экономику страны не менее 1 миллиона левов (в эквивалентном соотношении это около 511 000 евро), может получить гражданство Болгарии. Области инвестирования преимущественно следующие: недвижимое имущество, туризм, производство, транспорт, инфраструктура.

   На заседании депутат правящей партии ГЕРБ Любен Татарский предложил выдавать гражданство тем иностранцам, которые приобретут жилье в стране на сумму не менее 600 000 левов. В результате дискуссии и разногласий во мнениях этот вариант был отклонен.

  Если иностранец вкладывает в болгарскую компанию сумму в размере от 4 миллионов евро (выступая при этом соучредителем компании или акционером) и таким образом покупает 50% и более состояния компании, он имеет право получить статус постоянно проживающего иностранца в Болгарии.

  В проекте закона о получении гражданства ранее говорилось, что иностранные граждане, которые выступают инвесторами и вкладывают в государственный инновационный фонд от 200 000 левов и более, могут стать гражданами Болгарии.

   Оппозиция власти и некоторые круги правящей партии ГЕРБ подвергли критике изменение в законе.

  Нововведение 2012 года было принято в связи с желанием предотвратить уменьшение иностранных вложений. В 2011 году количество зарубежных инвестиций в страну составило всего 1,75 миллиардов евро, когда в 2008 году эта сумма была выше – 6,55 миллиардов евро.

  Болгарская инвестиционная программа разрабатывалась по модели канадской программы, и в Европе нет аналогов подобного проекта. Получив ПМЖ, иностранный инвестор и его родственники могут и не пребывать на территории Болгарии, но спустя 5 лет они смогут получить гражданство.

  Болгария входит в состав Европейского Союза с 2007 года. Получить гражданство этой страны в основном хотят граждане соседних стран, которые не являются членами ЕС, а также украинцы и россияне.

  Существуют европейские законы, которые дают право получить второе гражданство и второй паспорт, если заявитель имеет особые заслуги, однако на практике такие схемы проводятся в очень ограниченном количестве. Получить второе гражданство можно лишь в нескольких странах Европейского Союза: Болгарии, Австрии, Венгрии, Словакии и на острове Кипр.

Другие новостиВсе новости