+380 67  401-40-04
Туризм

ВНЖ, ПМЖ, гражданство или возможности, которые открывает перед нами Болгария11.12.2012

  Компания «Пассовэр» уже много лет занимается продажей недвижимости в Болгарии, и очень часто клиентов интересуют особенности легального пребывания на территории страны. Понятия ВНЖ, ПМЖ и гражданства знакомы не всем, поэтому мы хотим дать более детальное объяснение этим терминам и разобраться, чем они отличаются друг от друга.

  Сегодня Болгария является очень привлекательной страной, как для европейцев, так и жителей стран СНГ. Этому интересу способствует благоприятный климат, богатое историческое и культурное наследие, нетяжелый, особенно для русскоговорящих, язык и относительно стабильная экономическая ситуация.

   Поскольку Болгария с 2007 года является членом Европейского союза, получение вида на жительство дает большие возможности для проживания и ведения бизнеса, соответствующего уровню цивилизованного общества.

   Закон об иностранцах в Республике Болгария регулирует въезд и выезд, а также условия проживания на территории страны. Иностранные граждане могут воспользоваться краткосрочной визой и пребывать в стране до 90 дней с даты въезда. Обычно это туризм, поездка по личному или бизнес-приглашению, транзитная поездка и прочие.

  При долгосрочном пребывании иностранец может находиться в Болгарии более 90 дней. Оно может быть как продолжительным (вид на жительство) – проживание в стране до 1 года, так и постоянным (постоянное место жительства) -  проживание без определенного срока. Виза для долгосрочного пребывания выдается только после соглашения службы административного контроля над иностранцами.

   Если вы являетесь владельцем недвижимости в Болгарии, это играет важную роль в получении ВНЖ. Вид на жительство – это официальное разрешение на проживание в пределах Болгарии сроком до одного года.

  Также, если вы пенсионер или хотите открыть торговое представительство в Болгарии, мы поможем вам оформить ВНЖ без препятствий. В других случаях для получения вида на жительство можно поступить на обучение в учебное заведение Болгарии.

   Имея ВНЖ, вы получаете возможность:

  1. посещать страну без визы и оставаться в ней в сроки действия статуса,
  2. открыть свою фирму и вести бизнес,
  3. получать образование в учебных заведениях,
  4. пребывая в статусе ВНЖ, иностранец получает пластиковую карту - личный номер иностранца (ЛНЧ), которая служит внутренним паспортом. Каждый год этот статус продлевается на следующий,
  5. по истечению 5 лет возможность получить ПМЖ, а далее, по желанию, и гражданства.

  Постоянное место жительства (ПМЖ) – это официальное разрешение на проживание в пределах Болгарии без срока. Оно выдается иностранцу, который более 5 лет живет в Болгарии со статусом ВНЖ. Но ВНЖ и ПМЖ не дает иностранцу прав гражданина Болгарии, к примеру, участвовать в выборах или с легкостью найти работу. Болгарский работодатель, прежде чем взять вас на работу должен официально доказать, что это место не может занять гражданин Болгарии. Однако вполне можно заняться частным бизнесом, наняв при этом от 10 болгар, чтобы фирма соответствовала закону.

  Имея ПМЖ, вы получаете возможность:

  1. посещать страну без визы и находиться там неограниченное количество времени,
  2. вести частный бизнес и наняться на работу,
  3. получать образование наряду с гражданами Болгарии,
  4. обладатель ПМЖ получает ЕГН (Единственный гражданский номер).

  Гражданство в Болгарии – это законное проживание иностранца на территории страны с использованием всех гражданских прав. В соответствии с действующим законодательством Болгарии гражданином этой страны может стать любой иностранец, отвечающий определенному ряду требований. Также гражданство может получить иностранец, который может доказать болгарское родство.

 Если вы все-таки решитесь переехать в солнечную Болгарию и оформить ВНЖ, лучше заранее побеспокоиться о приобретении уютного домика на побережье или комфортабельной квартиры в крупном городе – рынок недвижимости в Болгарии чрезвычайно богат.

Другие новостиВсе новости