+380 67  401-40-04
Туризм

Акты на недвижимость в Болгарии и этапы строительства25.12.2012

Когда иностранец приезжает в Болгарию в поисках жилья в новостройке и начинает первым делом изучать рынок предложений, он обязательно столкнется с такими понятиями как Акт 14, Акт 15 и Акт 16.

Акт образец 14, Акт образец 15 и Акт образец 16 – это главные документы, которые выдаются на определенном этапе строительства нового здания в Болгарии, прежде чем оно будет полностью готово для заселения жильцов. Задача этих актов состоит в том, чтобы осуществлять полный контроль над каждым этапом строительства и проверять выполнение монтажных и других строительных работ согласно нормам законодательства Болгарии. В Законе о планировании территории (в оригинале - Закон за устройство на територията /ЗУТ/) прописан порядок выдачи актов в ходе строительного процесса. Объекты относятся к разным категориям, поэтому требования по каждому зданию могут отличаться.

Акт 14 – это первая ступень технического контроля. По завершении грубого строительства и в случае соблюдения всех норм и правил при возведении основной конструкции здания в соответствии с архитектурным проектом строителю выдается Акт 14. Внутренние отделочные работы проводятся уже после получения удостоверения. Наличие Акта 14 разрешает строительной компании оформлять сделки о купле-продаже недвижимости.

За Актом 14 следует второй этап строительных работ, который предполагает, что здание полностью завершено: подключено ко всем инженерным коммуникациям (центральное отопление, телефон, вода, канализация), установлены лифты при необходимости. Здание выполнено согласно строительному проекту, а если были изменения в планировке, то все они подтверждены законом. На этапе получения Акта 15 объект переходит от строительной компании к инвестору (заказчику), который обязуется содержать здание в исправном состоянии и несет ответственность за любые изменения. Акт 15 состоит из комплекта документов (акты, протоколы, декларации, журналы) по строительству здания: полное досье по объекту, выполнение всех монтажно-строительных работ, описание места возведения здания и прилегающей территории и полного их восстановления, возможные незавершенные работы, которые должны быть выполнены до получения Акта 16 (готовность здания к использованию).

Акт 16 (Удостоверение о вводе в эксплуатацию) – это окончательный этап строительства и подтверждение того, что здание пригодно для жизни. Акт подписывает строительная компания, построившая объект, заказчик и приемная комиссия, установленная законодательством.

Удостоверение выдается после проверки следующих параметров: определения права собственности по параметрам легальности постройки объекта, соответствие строительства здания установленным проектам.

12 декабря были приняты новые условия выдачи Акта 16. Если инвестор не провел работы по озеленению и облагораживанию территории, ему будет отказано в подписании удостоверения. На сегодняшний день в Законе об устройстве территории прописано, что ландшафтная часть должна присутствовать во всех строительных объектах. Также причиной отказа от выдачи Акта 16 может послужить отсутствие технического и энергетического паспорта. Если здание расположено в курортной зоне, Акт 16 может быть получен при условии обеспечения доступа к зданию и уличной сети. Также нужно учитывать, что необходимым условием для получения Акта 16 является обеспечение свободного передвижения людей с ограниченными физическими возможностями внутри здания.

Другие новостиВсе новости