+380 67  401-40-04
Туризм

Недвижимость Болгарии будет оцениваться банками03.01.2013

 Как прогнозируют брокеры агентств по продаже недвижимости в Болгарии, в пришедшем 2013 году главной определяющей силой на рынке недвижимости страны станут банки. Невысокие ставки по банковским депозитам приведут к увеличению цен на жилье Болгарии.

  Напомним, что болгарская недвижимость занимает хорошие позиции среди иностранных покупателей, поскольку цены на жилье здесь и до кризиса не были высокими по сравнению с предложениями на рынке Европы, а после наступления кризиса еще немного упали.  

  В этом году, по словам специалистов, рынок недвижимости Болгарии может развиваться по двум сценариям.

  Первый вариант – понижение процентов по банковским вкладам станут причиной тому, что цены на жилье поднимутся. Возможна ситуация, что жители Болгарии выберут недвижимость своей главной инвестицией и начнут выводить денежные средства из банков. Такого мнения придерживается Орлин Владиков из Национального содружества Агентств по продаже недвижимости.

  Господин Владиков считает, что в этом году банки снизят ставки по депозитам на в среднем на 1% и обстоятельства могут сложиться таким образом, что многие решат забрать свои сбережения из банков и потратить их на покупку жилья. Этот поступок сможет им гарантировать сохранность их накоплений, которые в случае инфляции просто обесценятся, находясь в банке. В большинстве случаев сделки купли-продажи будут совершаться по апартаментам от 40 до 80 тысяч евро, то есть это квартиры эконом и среднего класса. И такая активность на этом уровне станет толчком для роста стоимости квадратного метра.

  Второй вариант развития в секторе недвижимости менее радужный. Как объясняет Орлин Владиков, банки выпустят на рынок недвижимости квартиры и дома, которые находятся в банковском залоге по кредиту, и этот кредит не может погасить владелец квартиры. Если ситуация усугубится до такой степени, произойдет резкий спад цен на болгарскую недвижимость.

  Поводом для этого станет то, что банки насобирали огромное количество квартир и домов, по которым кредиты не гасятся, и они готовы продать всю эту недвижимость любой ценой. Но если банки начнут выставлять на продажу залоговую недвижимость по низким ценам и заполнят рынок дешевыми вариантами, они не смогут вернуть все свои денежные средства обратно. Поэтому банковские учреждения пока что не предпринимают подобных мер и застыли в ожидании, говорит Орлин Владиков.

Другие новостиВсе новости