+380 67  401-40-04
Туризм

Болгария на пути к Шенгенскому соглашению09.01.2013

  Совет министров внутренних дел стран Европейского Союза проведет собрание 7 марта текущего года по поводу присоединения Болгарии и Румынии к Шенгенскому соглашению. Главной темой обсуждения снова станет проект постепенного присоединения стран в 2 этапа – сначала введение в действие договора коснется воздушных и морских границ, далее – сухопутных. Такой порядок вступления стран был предложен Францией и Германией с согласия остальных государств Шенгенского соглашения.

  Ирландия считает, что вступление Болгарии и Румынии в  Шенгенскую безвизовую зону является одним из первостепенных вопросов во время своего председательствования в Евросоюзе. Эти слова прозвучали со стороны посла Ирландии в Румынии Оливер Гроган на пресс-конференции с румынскими средствами массовой информации, как сообщает корреспондент УКРИНФОРМа.

  Дипломат согласился, что Болгария и Румыния ответственно подошли к вопросу выполнения технических критериев, решающих в вопросе присоединения к Шенгенскому пространству. Однако есть ряд государств-членов ЕС, которые желали бы видеть доказательства проделанной работы и реальные результаты.

  Оливер Гроган также сообщает, что официальный отчет комиссии Механизма сотрудничества и проверки будет подан в конце января, а дискуссия по поводу частичного вступления 2 стран в Шенгенскую зону будет проведена в марте 2013 года.

  Но, по данным дипломатических источников, если к концу января доклад о политическом состоянии в Румынии будет неблагоприятным, и отдельные страны не согласятся принять в свои ряды Болгарию и Румынию, то вопрос так и останется не разрешенным и будет удален из повестки дня Совета.

  Шенгенское соглашение – это соглашение об отмене паспортно-визового контроля на границах стран Евросоюза. Этот договор впервые подписали между собой пять европейских государств - Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Франция и Германия - 14 июня 1985 года. Соглашение вступило в силу 26 марта 1995 года и 1 мая 1999 года было заменено Шенгенским законодательством ЕС.

  На сегодняшний день в Шенгенской зоне находятся 25 стран с общей населенностью в 400 миллионов жителей. Последней страной, которая подписала Шенгенское соглашение, стал Люксембург 19 декабря 2011 года.

  Решение о вступлении Болгарии и Румынии в Шенгенское пространство изначально планировалось обсудить в марте прошлого года, но было перенесено на сентябрь того же года.

Другие новостиВсе новости