+380 67  401-40-04
Туризм

Виза по прилету в Болгарию11.02.2013

  Министр финансов Болгарии Симеон Дянков во время интервью с «Российской газетой» заявил, что в этом году Болгария решится пойти по стопам Турции и выдавать визы россиянам по прилету, в аэропорту. «Турецкий» способ выдачи виз станет приятной новостью для граждан России, но эксперты не до конца уверены, каким образом этот вопрос будет согласован с Брюсселем.

  Есть надежды, что упрощенная визовая процедура сможет быть внедрена уже в этом году, поскольку ситуация в секторе туризма складывается для болгар очень благоприятно. Для этого было принято решение об облегчении въезда российских туристов на территорию страны.

  Министр отметил, что за 2012 год Болгария приняла около 2 миллионов граждан России, и это на 30% больше, чем в 2011 году. Как пишут в издании РИА «Новости», россияне стали отдыхать в Болгарии в два раза чаще за последние 2010-2012 года.

  Симеон Дянков придерживается мнения, что страна очень популярна среди россиян благодаря очередному решению правительства, которое было принято в марте 2011 года. В соответствии с нововведениями, россияне, у которых в паспорте стоит действующая многократная шенгенская виза, имеют право на безвизовое передвижение.

  В результате проверки данных было обнаружено, что около у 40% граждан России открыта мультивиза в страны Шенгенского соглашения.

  Однако есть вопросы и сомнения у экспертов туристического сектора обеих стран: Болгария намерена присоединиться к Шенгенской зоне и в то же время собирается открыть границы россиянам. Эти решения противоречат друг другу. По словам пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, каждое государство-член ЕС имеет право применять свои правила выдачи виз. К примеру, политика Кипра именно такова: визы иностранцам россиянам по прилету. Но Болгария сейчас ожидает присоединения к Шенгену, и правительством был подписан закон, в котором говорится о выдаче виз в аэропорту только, если возникнет гуманитарная необходимость.

  На саммите в Брюсселе, который состоялся в марте прошлого года, лидеры 27 государств совместно с председателем Европейского совета Херманом ван Ромпеем согласовали вопрос присоединения Болгарии и Румынии к зоне Шенгена при условии выполнения ими соответствующих критериев.

  Для того чтобы запустить процедуру выдачи виз в аэропорту, в первую очередь необходимо внести изменения в юридические документы Болгарии. Также существует мнение экспертов, что вступление в Шенген будет менее выгодным, чем поток российских туристов в страну.

Другие новостиВсе новости