+380 67  401-40-04
Туризм

Сектор недвижимости Болгарии в 2013 году – мнения и прогнозы14.02.2013

Недвижимость в Бургасе     Элитная недвижимость в Болгарии

 Специалисты болгарской компании «АДРЕС» прогнозируют 2013 году увеличение спроса на рынке недвижимости и рост продаж.

  Скорее всего, закон о процентах по депозитам, который вступил в силу с 1 января 2013 года,  повлияет на ход событий в секторе болгарского жилья и определит  главные тенденции. Калоян Богданов, менеджер по маркетингу компании  «АДРЕС», полагает, что этот закон «вынудит» некоторых жителей Болгарии хорошо подумать о своих сбережениях. По мнению господина Калояна, достойных вариантов  уклонения от нового налога мало и это может сослужить хорошую службу сектору недвижимости, поскольку люди задумаются о вложении средств в этом направлении. Более того ценовая политика квартир и домов стабильна, а процентные ставки по кредитам не повышались. Планирующие обзавестись жильем, возможно, будут оформлять кредит на более длительный срок, поскольку доходы сейчас невысоки.

  Что касается жилья стоимостью в 40-60 тысяч евро, его доступность и широкий выбор помогут рынку активизироваться. Кроме того, жители Болгарии со временем продают меньшее жилье для покупки большего.

  Главной причиной приобретения недвижимости и оформления сделки купли-продажи остается надобность в крыше над головой. В первую очередь спрос повысится за счет зарубежных покупателей и граждан Болгарии, которые вернулись в страну.

  По наблюдениям специалистов из компании «АДРЕС» рост продаж также связан с желанием инвестировать денежные средства, однако в 2013 году люди будут с опаской относиться к возможности вложить накопления именно в жилье.

  В конце прошлого года большинство покупателей потратили немного времени на поиски нужного объекта недвижимости – от 1 до 3 месяцев. В этом году скорее всего ситуация останется прежней. Главными факторами продажи недвижимости остаются необходимость в деньгах и замена старого жилья на новое, более просторное и качественное.

  Рынок аренды тоже оживился. Арендодатели с осторожностью относятся к арендаторам и выборочно заключают договора. Поэтому недобросовестным съёмщикам придется нелегко.

  А порядочные арендаторы смогут снять хорошее жилье по доступной цене и даже вести переговоры по поводу небольшого снижения арендной платы. Как считает исполнительный директор компании Георги Павлов, 2013 год будет стабилен и предсказуем. Продавцы и покупатели смогут найти общий язык и совершить сделку на выгодных условиях для обеих сторон. Сектор недвижимости будет находиться в движении.

Другие новостиВсе новости