+380 67  401-40-04
Туризм

Болгария и Румыния в подвисшем состоянии 25.02.2013

  В 2007 году Болгария стала еще одним государством-членом Европейского Союза. Следующей целью страны стало присоединение к Шенгенскому соглашению, поэтому правительство Болгарии начало серьезный процесс подготовки. Новым членам ЕС было предложено время до марта 2011 года, за которое Болгария  вместе с Румынией должна уладить внутренние политические проблемы и обезопасить внешние границы Шенгена . К сожалению, не было предоставлено достаточно доказательств о проделанной работе, и вопрос о присоединении пришлось отложить.

  В начале 2013 года Национальное радио Болгарии уведомило, что 7-8 марта запланировано заседание Совета ЕС и на повестке дня стоит проект вступления двух стран в Шенгенскую зону. Во время встречи главы внутриполитических ведомств государств Европейского Союза, возможно, примут на рассмотрение вопрос о постепенном вхождении Болгарии и Румынии в пространство без пограничного контроля.

  К началу весны текущего года доклад о внутренней политической обстановке в Румынии должен быть уже представлен. Именно от того, каким станет заключение доклада, будет зависеть и будущее Болгарии и Румынии.

  Если доклад будет негативным, некоторые страны (в том числе Нидерланды, Германия, Франция и Финляндия) не изменят своей политики. В таком случае ситуация со вступлением Румынии и Болгарии в Шенген остается нерешенной и откладывается на неопределенное время.

  Однако существует возможность того, что Румыния и Болгария смогут начать процесс вступления в Шенгенскую зону автоматически. Тогда Ирландии придется способствовать положительному решению вопроса, а европейским министерствам внутренних  дел сесть за стол переговоров для урегулирования сложившейся ситуации.

  Но 23 февраля на сайте «Болгарские новости по-русски» появилась информация о том, что тема расширения Шенгенской зоны не будет рассматриваться во время заседания Совета ЕС. Этот вопрос отложен на неопределенное время, и европейские министры не дают конкретной информации.

 В последнее время Голландия была единственной страной, которая не поддерживала присоединение Болгарии и Румынии. По данным БТА на её сторону в конце февраля стала оппозиционная партия Бельгии. Одна из причин невозможности дать положительный ответ состоит в том, что Болгария и Румыния не могут справиться с организованной преступностью.

  В любом случае, если вопрос о присоединении стран к Шенгенскому соглашению разрешится, положительно, владельцы жилья в Болгарии  только выиграют. Один из главных плюсов – недвижимость на рынке подорожает. Также владельцы смогут получать шенгенскую визу и почувствуют настоящий европейский стиль жизни, смогут без проблем посещать страны Европы.

Другие новостиВсе новости