+380 67  401-40-04
Туризм

Налог на недвижимость Болгарии: таксы05.03.2013

  1 марта 2013 года в Болгарии официально начинается сбор налога на недвижимость, на транспортные средства и уборку территории от мусора за текущий год.

  Если вы успели оплатить налоги и таксы до 30 апреля, не деля платежи по кварталам, то Вам полагается скидка в размере 5% от оплачиваемой суммы.

 Закон о местных налогах и таксах позволяет оплачивать необходимые налоги, разбивая общую сумму на два взноса. Крайний срок первого взноса – 30 июня, второго взноса – 30 октября. В этом случае скидка не предоставляется. Если оплата была совершена после указанных дат, каждый последующий день начисляются проценты за невыполнение сроков оплаты.

  В столице Болгарии Софии налог на недвижимость остался таким же, как и в прошлом году. Уровень местного налогообложения был увеличен приблизительно в 10% регионов страны. Повышение больше всего коснулось региона Пловдива, с 2013 года подняли все таксы и налоги на рынке недвижимости.

  В приморском городе Варна поменялись границы территориальных зон, вследствие чего несколько объектов недвижимости закрепились за новыми зонами, и налоговая оценка вместе с налогами на эти объекты увеличилась.

  В общем, в Болгарии существует 2 вида налога на недвижимость: Данък имот и Такса битови отпадъци. Сумма первого налога составляет 0,15% от стоимости налоговой оценки жилья для физических лиц. Второй налог – коммунальный, устанавливается муниципалитетами. Этот налог оплачивается в основном за вывоз мусора жильцов недвижимости. Размер налога устанавливается не в соответствии с количеством жильцов, а в зависимости от стоимости самого объекта и не превышает 1% в год. Процент может незначительно меняться в зависимости от расположенности объекта: налог на квартиру в престижном районе Софии составляет 1%, а на окраинах – чуть меньше 0,5%. Процентная ставка понижается по мере удаленности от крупных городов.

 Электричество в Болгарии стоит около 0,10 евро за кВт∙ч, средняя семья из 3 человек оплачивает ежемесячно примерно 25-50 евро. Плата за воду составляет 0,50 евро за 1 кубометр, если потреблять воду практично, то в месяц плата будет 5 евро. Установка телефона стоит 100 евро, а ежемесячная абонплата – примерно 5 евро.

  Своевременно оплачивать коммунальные счета и налоги за владельца может управляющая фирма или риэлтерская компания, которая оказывала помощь в покупке недвижимости, если покупатель обращался к ней.

  Таким образом, Болгария не считается дорогой страной в плане проживания.

Другие новостиВсе новости