+380 67  401-40-04
Туризм

Крайности на рынке недвижимости Болгарии с точки зрения иностранного покупателя05.04.2013

Недвижимость на Кипре     Купить дом на Кипре

  Рынок недвижимости Болгарии в последнее время находится в некой туманности и неопределенности. С одной стороны «Болгарские новости по-русски» сообщают, что продажи болгарского жилья очень упали, и неясно, когда этот спад остановится. На сегодняшний день сделки в Болгарии по большей части  происходят на первичном рынке. Зарубежные покупатели приобретают дома или квартиры в основном для собственного пользования, а не с целью вложений денежных средств.

  Эксперты и риелторы в один голос твердят, что сегодня граждане из других стран приезжают с целью выбрать для себя готовую квартиру или дом. Чаще всего их интересует недвижимость до 40 тысяч евро в популярных курортных городах. Многие перестали заниматься улучшением жилищных условий, и это привело к тому, что услуги строителей немного обесценились. Что касается домов в сельской местности, спрос очень мал. Если в прошлом году дом с земельным участком в селе недалеко от города продавался за 40 тысяч евро, то сейчас цены упали вдвое –владельцем подобной недвижимости можно стать за 20 тысяч евро.

  Но риелторы не теряют надежд. Ситуация с Кипром возможно даст Болгарии шанс: перенаправление капитала в страну окажет нужную поддержку сектору недвижимости и тот обязательно восстановится.

 Однако есть и другая сторона медали. Как отмечает агентство Unique Estates, с прошлого года повысился интерес к элитной недвижимости в Болгарии благодаря привлекательным ценам и хорошей инвестиционной отдаче. Количество сделок увеличилось: по сравнению с 2011 годом, когда было продано 2 дома стоимостью выше 1 миллиона евро, в 2012 году таких сделок было 5.

  Роскошные дома интересуют в первую очередь иностранных граждан, среди которых – менеджеры солидных международных организаций. Также спрос на болгарское элитное жилье растёт со стороны руководства местных компаний. Недвижимость класса люкс дает больший процент дохода. Согласно анализу рынка, доходность такой недвижимости в среднем составляет 6,3% в 2012 году, в то время как в 2010 году – 5,7%. Банковские депозиты в 2012 году приносили доход в размере 5%.

  Элитные апартаменты в Болгарии по цене выигрывают у многих стран Центральной и Восточной Европы. В столице Софии 1 квадратный метр стоил немного больше 1500 евро в 2012 году. Стоимость аренды ощутимо не менялась – от 5 до 7 евро за 1 квадратный метр, в отдельных случаях до 12 евро.

  Плюсом элитного болгарского жилья является ограниченность предложений. Только 5% от общего количества домов можно считать элитными. Поэтому цены в этом году могут стать немного выше.

Другие новостиВсе новости