+380 67  401-40-04
Туризм

Спрос на недорогие квартиры в Варне и Софии растет12.06.2013

Болгарские агентства обнародовали первые результаты анализа состояния рынка недвижимости. Начало 2013 года оказалось весьма многообещающим – объемы продаж недорогих объектов резко увеличились. Квартиры площадью 45-75 м2, расположенные в отдаленных городских кварталах, оказались наиболее популярными – до марта текущего года именно такие объекты стали предметом каждой четвертой из пяти сделок.

За последние месяцы был проведен целый ряд реформ в области банковской политики, в результате чего купить недвижимость стало намного проще. Потребители охотнее начали пользоваться кредитами, однако уровень кредитования пока что вырос незначительно. На данный момент объем взятых кредитов достиг 50 000 лв. Ипотечное кредитование теперь не является единственным вариантом для приобретения жилья – внешнее финансирование способствует развитию сектора недвижимости.

В целом нужно отметить, что уровень продаж недвижимости в Болгарии резко вырос за зиму 2013 года, несмотря на то, что первые месяцы года зачастую характеризуются незначительным интересом к рынку недвижимости. Эксперты придерживаются мнения о том, что снижения стоимости жилья ожидать не следует, скорее наоборот – к концу текущего года цены на недвижимость вырастут. Такая тенденция, возможно, сохранится и в следующем 2014 году.

По данным аналитиков одной из наиболее популярных целей приобретения апартаментов в начале 2013 года стало инвестирование (15% сделок). Обычные квартиры, требующие дальнейшего ремонта, по умеренным ценам – наиболее популярны для будущей сдачи в аренду. Чаще всего в данном случае предпочтение отдается двухкомнатным квартирам – на них приходится большая часть сделок. Трехкомнатные квартиры менее популярны, однокомнатные апартаменты и студио покупаются по остаточному принципу. Зачастую покупатели прежде всего обращают внимание на хорошие апартаменты с меблировкой, расположенные в центральных районах города. При выборе недвижимости покупатели часто прислушиваются к мнению арендаторов.

Весна диктует новые тенденции на рынке болгарской недвижимости. Так, в Софии, столице Болгарии, и курортном городке Варна растет спрос на аренду площадей под небольшие магазинчики и лавки. Около 12% арендных сделок приходится именно на такие торговые помещения. Их площадь варьируется от 50 до 100 м2.

Специалисты утверждают, что интерес арендаторов к болгарской недвижимости продолжает расти. Следовательно, рынок недвижимости будет укрепляться и приобретет стабильность.



Другие новостиВсе новости