+380 67  401-40-04
Туризм

Болгарские тенденции 2013 года26.06.2013

 Согласно данным статистики, за первый квартал 2013 года количество сделок с недвижимостью Болгарии выросло на 23%, если сравнивать с этим же периодом в 2012 году. Среди русскоговорящих покупателей Болгария не теряет свою позицию и по-прежнему считается популярной страной для проживания.

  Во время международной выставки «Интурмаркет» посол Болгарии в России Бойко Коцев объяснил, что Болгария близка россиянам благодаря схожести менталитета и культуры, письма, а также тому, что болгары зачастую понимают русскую речь, но не все могут также хорошо ответить. Граждане России чувствуют себя в Болгарии очень комфортно.

  Представители агентств по недвижимости заявляют, что подавляющее большинство иностранцев решают купить недвижимость в стране, поскольку Болгария предлагает хорошие условия по разумным ценам.

  Огромный плюс Болгарии – это и мягкий климат, и солнце, море, и большое разнообразие минеральных источников, полезных для лечения и поддержания здоровья, и поля для игры в гольф, футбол, теннис, и даже яхт-клубы.

  Если рассматривать иностранных покупателей в общем, то можно выделить три основных группы: первая – это клиенты, которых интересует покупка недвижимости с целью сезонного отдыха с семьей или друзьями на побережье или в горах, вторая – желающие перебраться в Болгарию для более комфортного проживания, третья – инвесторы, которых интересует финансовая сторона покупки, а именно дальнейшая перепродажа объекта или сдача в аренду с целью получения прибыли.

  Как показывает статистика, на болгарское побережье приходится около 85% покупателей из-за рубежа. Самыми популярными остаются курортные города на побережье Черного Моря, но городская недвижимость теперь пользуется большим спросом , особенно в городах Варна и Бургас. Растет интерес и к центрам бальнеологии - Сандански, Хисаря, Велинград.

  Квартиры и дома в закрытых комплексах приобретают семейные пары с детьми или покупатели в возрасте 25-35 лет. Эта категория покупателей выбирает в основном квартиры с одной спальней для отдыха и временного проживания. Люди пенсионного возраста – от 50 до 65 лет – рассматривают квартиры с 2 и 3 спальнями для сезонного проживания с детьми и внуками. Период пребывания в Болгарии в среднем составляет 1-3 месяца.

  Третья категория покупателей интересуется городской недвижимостью на болгарском побережье. Первым делом – это пенсионеры или люди, которые в скором времени ими станут. Они выбирают студии или односпальные квартиры для постоянного проживания в стране и дальнейшего получения гражданства.

  В 2013 году количество предложений на рынке недвижимости превышает спрос, поэтому стоимость жилья незначительно снизилась. Это снижение вероятно не превысит 2-3%. Сегодня 1 квадратный метр недвижимости на побережье стоит в среднем 450-550 евро, на горнолыжных курортах – 350-450 евро. В крупных городах стоимость 1 кв.м. составляет от 650 до 850 евро.

 

Другие новостиВсе новости