+380 67  401-40-04
Туризм

Недорогое жилье не будет облагаться налогом03.07.2013

 В следующем году владельцы болгарской недвижимости, а именно жилья налоговой стоимостью в 1680 левов или, в эквивалентном соотношении – приблизительно 860 евро, освобождаются от оплаты налога на недвижимость.

  Таким образом, этот налог был отменен Депутатами Народного собрания, который вступил в силу в 2010 году с подачи министра финансов Болгарии Симеона Дянкова. Изменения были приняты в Законе о местных налогах и таксах.

  По словам депутата из Коалиции за Болгарию Спаса Панчева, отмена налога на недвижимость нашла поддержку в их партии. Предыдущее правительство своим решением узаконить данное налогообложение поступило не совсем справедливо с гражданами Болгарии. Представители государства посчитали нужным наполнить казну деньгами бедных жителей сел, земледельцев, вместо того, чтобы принять меры и прекратить процветание контрабанды, воровство НДС из государственной казны и пополнение казны средствами от акцизов.

  Во время обсуждения вопроса о налоге на недвижимость депутат Георги Кадиев выдвинул предложение отменить налог на жилье стоимостью до 2500 левов, но оно было отклонено остальными депутатами.

  Напомним, что с 1 марта началась процедура оплаты налога на жилье, транспортные средства, а также уборку и вывоз мусора за текущий год. Те, кто успел внести оплату до 30%, порадовали себя дополнительной скидкой в 5%.

  Как написано в Законе о местных налогах и таксах, общую сумму можно поделить надвое и первую часть оплатить до 30 июня, а вторую – до 30 октября. Если до указанных чисел оплата не внесена, будут начисляться проценты за просрочку оплаты.

  В столице Болгарии – Софии – налоговая ставка осталась на том же уровне, что и в прошлом.   Приблизительно 10% общин приняли решение поднимать местные налоги. Больше всего налоги и таксы поднялись в Пловдиве.  В курортном городе Варна изменилось зонирование, поэтому ряд объектов находится в пределах новой зоны, где налоговая оценка выше и размер налога больше.

  Своевременно оплачивать коммунальные счета и налоги за владельца может управляющая фирма или риэлтерская компания, которая оказывала помощь в покупке недвижимости, если покупатель обращался к ней.

  Таким образом, иностранцы, которых не интересуют роскошные апартаменты в эксклюзивных местах, а наоборот уютные студио и квартиры, могут с облегчением вздохнуть и приберечь свои накопления для более приятных вещей.

Другие новостиВсе новости