+380 67  401-40-04
Туризм

Болгарское жилье активно продается иностранцам12.07.2013

 За первых 6 месяцев текущего года количество продаж на рынке недвижимости Болгарии увеличилось на 11,1%, если сравнивать с тем же периодом прошлого года. Эти данные фигурируют в реестре Агентства по вписываниям.

 По статистике реестра недвижимости, за период с 1 января до 30 июня 2013 года было зафиксировано 99 890 сделок с болгарской недвижимостью. За тех же 6 месяцев 2012 года в реестре значится 89 741 сделка купли-продажи жилья.

  Рост количества продаж недвижимости на 12% отмечен в пяти лидирующих городах Болгарии. На первом месте оказался Пловдив, где за первое полугодие 2013 года было продано 5 984 жилых помещений. Эта цифра превысила на 22% количество продаж за прошлый год. В Варне было реализовано на 12% больше сделок по продаже недвижимости, в Бургасе – на 10%, а в Софии – на 9,7%.

  В реестре недвижимости отсутствует разделение проданной недвижимости на типы, поэтому брокеры объясняют, что возможно за этот период было продано большое количество сельскохозяйственных участков земли. Но если сравнивать зарегистрированные транзакции в сельских регионах, где в основном проходят сделки по продаже земельных участков, то средний прирост составляет 11%.

  Стоит отметить, что значительная часть покупателей и арендаторов – выходцы из других стран, которые помогают рынку недвижимости Болгарии восстанавливаться после экономического кризиса.

  Одно из крупных риэлтерских агентств в Болгарии проанализировало состояние рынка и отметило, что в сфере недвижимости существует дисбаланс между предложением и спросом. Вопреки тому, что рынок изобилует объектами, потенциальные покупатели часто не могут подобрать себе то жилье, которое им подходит, поскольку многие квартиры и дома ориентированы на другую категорию клиентов.

  На сегодняшний день россияне занимают лидирующую позицию среди покупателей жилья на побережье Черного моря. Тенденции выбора объектов немного отличаются от вкусов англичан, россияне ищут недвижимость в приморских городах с возможностью в дальнейшем переехать на постоянное место жительства. Огромным спросом пользуются двухкомнатные апартаменты.

  В среднем стоимость 1 квадратного метра в стране составляет около 565 евро. В столице эта цифра – 766 евро, в Варне – 726 евро, в Бургасе – 669 евро, в Добриче – 353 евро, в Шумене – 438 евро, в Стара Загоре – 427 евро.

  Брокеры надеются, что первые шаги к восстановлению рынка недвижимости уже сделаны, и в скором времени рынок будет стабилен и перспективен.

Другие новостиВсе новости