+380 67  401-40-04
Туризм

Неожиданный поворот: греки перебрались в Болгарию?02.08.2013

   Европейская статистическая служба «Евростат» предоставила данные, по которым видно, что за первый квартал текущего года стоимость болгарской недвижимости на рынке продолжает падать.

  Если сравнивать первый квартал текущего года (с января по март) с четвертым кварталом прошлого года (с октября по декабрь), то наблюдается снижение цен на жилье на 0,9%, по сравнению с первым кварталом прошлого года – на 2,2%. За последний квартал 2012 года снижение стоимости болгарского жилья оценивается на 1,3% и 1,7% соответственно.

  Что касается еврозоны, то при сравнении первого квартала 2013 года и первого квартала 2012 года, цены упали на 2,2%, а в европейском Союзе – на 1,4%.

   Если сравнивать последний квартал прошлого года и первый квартал текущего, стоимость жилья в еврозоне упала на 1%, а в Европейском Союзе – на 1,4%.

  Снижение спроса на недвижимость повлияло на ценовую политику рынка. Однако в последнее время замечен интересный факт. Граждане Греции в прямом смысле атакуют приграничные села в Болгарии с целью приобрести недорогой домик или отдельный участок.

  Выходцы из Греции бегут из-за кризиса в стране, но не располагают достаточным количеством сбережений, как рассказывают главы поселков, расположенных рядом с пограничным контрольно-пропускным пунктом Илинден – Ексохи. Жители села Илинден говорят, что интерес к недвижимости большой, но главным критерием выступает дешевизна, а цены даже в поселках немаленькие.

  Некоторые жители поселков Садово и Тешово признаются, что после открытия греческо-болгарской границы в декабре 2005 года, на границе греками было куплено очень много домов. В то время старые дома были выставлены на продажу по 2 000-3 000 левов, а это очень маленькая цена. Сейчас же жители не намерены отдавать почти даром свои дома иностранцам. И до реальной сделки доходит не каждый покупатель.

  Недвижимость в селе Обидим (община Банско) также интересна грекам. Но и здесь минимальная цена на дом начинается от 15 000-20 000 тысяч левов, а большинство продаются намного дороже.

  7-8 лет назад в селе Обидим одна пара пенсионеров и семья среднего возраста купили по дому, а также несколько семей из Англии. На сегодня лишь одна семья из Англии проживает в поселке, остальные иностранцы продают свои дома, цены на которые начинаются от 50 000 левов. Местные жители уверены, что за такую цену греки покупать недвижимость не будут.

 

Другие новостиВсе новости