+380 67  401-40-04
Туризм

Русский район в Болгарии04.11.2013

 В городе Поморие находится район, где проживает большая русскоязычная община, количество русскоговорящих жителей составляет около 5000 человек, 90% из которых – россияне.

  Как пишут «Болгарские новости по-русски», район в Поморие «Малко солено езеро» получил второе имя в народе «Маленькая Москва» из-за того, что здесь проживает большая община русских. Заместитель мэра города Илия Джингов считает вполне нормальным и справедливым новое прозвище района, поскольку с каждым годом количество русскоговорящих увеличивается и община растет.

  В рейтинге стран, где предпочитают жить граждане России, Болгария находится на 8  месте. Поморие как город занимает третье место по размеру на черноморском побережье страны. В городе активно занимаются виноделием и виноградарством, а также распространено использование минеральных вод и лечебных грязей. Поэтому сюда съезжается много людей преклонного возраста, но город посещают и молодые предприниматели. Самым популярным родом деятельности молодежи является посредничество при продаже недвижимости.

  Русские изучают болгарский язык собственными силами, но незначительный языковой барьер помогает в общении с местными жителями, даже тем, кто только начал его изучать. В свою очередь, болгары пытаются вспоминать или учиться говорить по-русски.

  Как рассказывает заместитель мэра города Илия Джингов, болгары очень гостеприимны и доброжелательны с новыми жителями и обращаются с ними как с новыми согражданами.

  Появление русских районов вовсе не загадка, дело в том, что выходцы из России и других стран СНГ часто появляются на рынке в поисках хорошей недвижимости для проживания.

  В сетевых магазинах крупных курортных городов Болгарии часто можно услышать русскую речь, порой чаще, чем родную болгарскую, потому что добрая половина покупателей – русскоговорящие. А в пригороде Варны есть целый поселок, именуемый «русская деревня», поскольку большинство проживающих там – русские.

  Если российских покупателей не интересует недвижимость на берегу моря, то чаще всего они рассматривают отдельно стоящие дома в деревнях с хорошим участком и садом или огородом, стоимость таких домов зачастую должна быть в пределах от 20 до 40 тысяч евро.

  Для справки: Крупный российский бизнес уже пару лет назад открылся в главных курортных городах Болгарии, таких как Варна и Бургас. Сегодня российские компании открывают свои офисы в Балчике, Равде, Поморие и Кранево.

  Благодаря российской диаспоре стимулируется местная экономика. Жители болгарских городов получают прибыль не только от туристического направления, но от оборотов магазинов, кафе и ресторанов, а также подобного рода заведений.

Другие новостиВсе новости