+380 67  401-40-04
Туризм

Космос следит за нелегальным строительством21.11.2013

 Министр инвестиционного проектирования Республики Болгария Иван Данов на днях выступил с заявлением, что в будущем будут использоваться космические спутники для отслеживания незаконно построенных или строящихся объектов. Благодаря новой системе через спутник любые строительные изменения в стране можно будет легко отследить. Эта система значительно упростит работу Дирекции «Национального строительного контроля» (ДНСК).

  Как рассказывает господин Данов, другие страны пользуются такой проверкой раз в две недели. Новые фотографии со спутников накладываются на старые, используя специальную программу, и таким образом обрабатываются. При наличии изменений программа подает сигнал автоматически. После этого проводится проверка на наличие всех разрешений построенных объектов.

  Как полагает министр, во время проверки очень важно вовремя увидеть нарушение и не пропустить его. Нужно избежать того, чтобы о незаконности узнали уже после того, как здание построено, этот момент важно вычислить еще на стадии строительства объекта. В другом случае, ситуация складывается таким образом, что инвестор выбрасывает деньги на месте.

  Также, по словам министра известно, что к 2017 году Кадастровая карта Болгарии будет закончена. Но торопиться нельзя, чтобы избежать ошибок. Иван Данов полагает, что лучше над картой работать в спокойном и размеренном темпе, чтобы предоставить качественный продукт, не создающий проблемы ни гражданам, ни общинам, ни бизнесу. «Правильный кадастр упростит изготовление общих планов развития общин, что в свою очередь увеличит шансы получения  средств из еврофондов», — считает Министр инвестиционного проектирования.  

  Также Иван Данов сообщил, что в кадастр уже внесены территории зоны «А», которая охватывает пляжи страны, и частично внесены территории зоны «Б» побережья Черного моря. На следующий год кадастровая карта будет включать данные всех 15 общин побережья. Она позволит проще определять границу урбанизированной территории около моря, уточняет Иван Данов.

  Специалисты в секторе недвижимости говорят о том, что создание кадастровой карты займет больше времени в связи с тем, что те специалисты, которые задействованы в её подготовке, обратили свое внимание на Грецию. Дело в том, что Грецией недавно был объявлен тендер по созданию кадастровой карты. Стоимость работ оценивается в 500 миллионов евро, что в 100 раз выше стоимости кадастровой карты Болгарии (10 миллионов левов).

 

Другие новостиВсе новости