+380 67  401-40-04
Туризм

Почему новое жилье может подорожать?27.11.2013

  Вскоре на территории Болгарии начнут действовать новые европейские правила проектирования. Поэтому есть вероятность того, что стоимость по затратам на строительные работы вырастет от 50% до 100%. В конечном итоге это повлияет на ценовой диапазон жилых помещений на рынке, и потребители это почувствуют, как объясняют участники Союза строительных предприятий Болгарии.

  До 23 декабря текущего года у архитекторов есть возможность определить, по каким стандартам будет вестись строительство – по болгарским или по европейским. С 30 декабря в Болгарии официально вступают в силу европейские стандарты. Изменения коснулись требований к энергоэффективности и прочности зданий, ужесточились требования касательно устойчивости зданий к землетрясениям. Об этом говорится на портале NewsBG.ru.

  Однако ряд аналитиков сектора недвижимости в Болгарии считает, что новые правила не должны существенно повлиять на затраты в процессе строительства. В том случае, если будет заметен рост расходов, он будет составлять не более 30%, а в общем – на порядок меньше. С другой стороны, некоторые бетонные заводы, которые не соответствуют европейским стандартам, могут стать банкротами по причине введения новых правил.

  Некоторые агентства по продаже недвижимости в Болгарии согласны с тем, что вскоре намечается рост цен на жилье. Это произойдет потому что, Болгария готовится вступить в шенгенскую зону. Предсказать, насколько повысится стоимость болгарского жилья, сложно. Возможно, рост цен составит 10%. На данный момент конкретных прогнозов нет.

  Пока что цены на квартиры и дома в Болгарии уже четвертый год постепенно уменьшаются. Сильное падение цен зафиксировано в тех городах, где очень большая безработица, в таких как Видин, Враца и Добрич.

  Специалисты рынка недвижимости полагают, что стоимость жилой недвижимости упала не столько из-за ограниченного спроса, сколько из-за необходимости владельцев поскорее продать свое жилье, а также небольшим бюджетом потенциальных покупателей.

  Еще год назад граждане Великобритании стали массово распродавать свои квартиры и дома по стоимости, которая была ниже стоимости первичного жилья от строительных компаний. Последние в свою очередь были вынуждены снижать цены на свои объекты. Эксперты считают, что больше всего пострадал курорт Солнечный Берег, поскольку там больше всего выставленных на продажу объектов, а соответственно и самый большой ценовой спад.

 

 

Другие новостиВсе новости