+380 67  401-40-04
Туризм

Новости в секторе строительства Болгарии03.12.2013

  По информации «Труда», есть вероятность подорожания строительных работ на территории Болгарии в связи с введением новых европейских стандартов, которые еще называют еврокодами, и отказом от Болгарского Государственного Стандарта (БДС).

  В прошлую пятницу было проведено заседание в Министерстве инвестиционного проектирования, где вынесено решение о том, что еврокоды станут официально действовать с 6 января 2014 года, но лишь в случае строительства общественных зданий, а также инфраструктурных объектов. Что касается остальных типов зданий, дается отсрочка на один год.

  Через год использовать еврокоды будут обязаны, те строительные компании, которые финансируются частными инвесторами, а также относятся к реконструкции или ремонту зданий и к объектам, строительство которых было начато ранее. Виолета Ангелова глава дирекции «Правила и нормы проектирования и строительства» в Министерстве инвестиционного проектирования рассказывает, что в пятницу во время заседания было выдвинуто предложение отсрочить введение еврокодов более чем на один год, но в конечном итоге было решено дать отсрочку ровно на один год.

  Многие специалисты в области недвижимости считают, что европейские стандарты приведут к подорожанию работ всего на 5-6%, поскольку некоторые виды деятельности уже около 10 лет работают согласно евростандартам. Но ряд строительных компаний говорит о том, что стоимость их работ таки поднимется на 10%.

  Также министр инвестиционного проектирования Болгарии Иван Данов заявил о том, что в стране будет упрощена процедура выдачи Акта 16 для жилых зданий согласно новому закону о строительстве, который будет действовать по немецкой модели. Этот закон устранит порочную практику однотипного узаконивания бараков и атомных станций, утверждает министр.

  Как считает Иван Данов, действующий Закон об устройстве территории только содействует нелегальным строительным работам.

  Воспользовавшись новой интеллигентной системой контроля, Дирекция национального строительного контроля сможет эффективнее вести работу по определению незаконно построенных объектов на территории Болгарии. Также министр инвестиционного проектирования Болгарии заявил, что в течение двух последующих недель будут готовы изменения в Законе об устройстве территории, эти изменения сделают работу проектантов и строителей проще.

 

Другие новостиВсе новости