+380 67  401-40-04
Туризм

Тенденции 2012 года на рынке недвижимости Черногории26.12.2012

  Стоимость квартир и домов, а также земельных участков продолжает стремительно падать. Жители стран СНГ активно интересуются и приобретают недвижимость на берегах Адриатики, некоторые строят свои собственные дома и виллы. По материалам сайта prian.ru был проведен анализ рынка черногорской недвижимости.

   Немного предыстории

  Ажиотаж охватил рынок жилья в Черногории в 2006-2008 годах. Спрос со стороны англичан и русскоговорящих стал поводом для подорожания- с каждым годом сдавались новые здания и цены росли  на 20%. В 2009 году продажи жилья в Черногории застыли, последующие 2010 и 2011 года обозначились значительным снижением количества сделок купли-продажи. Но с начала 2012 года интерес иностранных покупателей к Черногории возобновился. Стоимость жилья по сравнению с рекордными ценами снизилась на 30%, а отдельные объекты продавались за полцены.

   Статистическое ведомство страны в результате проведенного анализа показало, что в третьем квартале 2012 года количество приобретенных домов и квартир на первичном рынке выросло на 17,3% за год. Разнообразие недорогих объектов привлекает внимание иностранных покупателей. К концу текущего года стоимость 1 квадратного метра в Черногории составляла 1092 евро, в третьем квартале 2011 года – 1230 евро. В прибрежных городах-курортах цены на жилье выше, чем в других городах Черногории.

  Напомним, что в этом году оживился строительный сектор страны – было выдано на 48,8% больше разрешений на строительство новых объектов, чем в прошлом году.

  Туризм также играет важную роль в подогревании интереса к рынку недвижимости Черногории. Иностранцы гораздо охотнее приобретают квартиры и дома в той стране, которую они ранее выбирали для отдыха и куда они бы хотели возвращаться снова и снова.

  Итоги 2012 года:

1. Главным фокусом этого года стало стабильное снижение цен на побережье Адриатического моря на абсолютно все виды недвижимости – студии, апартаменты, дома, виллы, земельные участки.

2. Основной процент (около 50%) иностранных покупателей в Черногории составляют россияне и жители стран СНГ.

3. Среди европейцев лидируют французы, которые вкладывают деньги в недвижимость, а также на рынке много американцев.

4. Жителей стран СНГ интересуют курорты вдоль побережья Адриатики – Герцег Нови, Петровац, Будва, Бечичи, Бар, Тиват. Столица Подгорица не пользуется таким спросом.

5. Русскоговорящие покупатели в равной мере покупают и квартиры и частные дома. В последнее время все чаще иностранцы обращаются к агентствам в поиске земельного участка, на котором они бы построили дом по собственному понравившемуся проекту.

6. Очень часто русскоговорящие покупатели рассматривают жилье в ценовой политике до 250 тысяч евро. Элитное жилье запрашивается в отдельных случаях.

Ожидания в секторе недвижимости

  Как показывает статистика сайта prian.ru, в этом году Черногория заняла 4 место по популярности среди иностранных покупателей, обогнав Испанию, Германию и Болгарию. В наступающем году страна скорее всего удержится на той же позиции в рейтинге. Одной из причин заинтересованности является возможность безвизового пребывания в стране, а также упрощенная процедура покупки жилья и земельных участков. Черногория не намерена вводить визы до момента вступления в Евросоюз.

  Повышения цен ждать вряд ли придется, однако в летний сезон цены могут быть немного дороже, поскольку Черногория является туристической страной.

  А вот перспективы снижения стоимости жилья имеются. В связи с намерением испанского правительства выдавать вид на жительство с покупкой недвижимости на сумму от 160 тысяч евро, некоторые иностранцы сочтут такое предложение очень заманчивым. Лишь истинные ценители Черногории и собственники незначительных капиталов останутся верны Адриатике.

Другие новостиВсе новости