+380 67  401-40-04
Туризм

Недвижимость в Будве – цены высокого полета24.12.2013

  Жизненный уровень Черногории, как и других европейских стран, упал из-за негативного влияния экономического кризиса, но цены на рынке недвижимости в некоторых районах остаются стабильными. Речь идет прежде всего о южных регионах страны. К примеру, вместо двухкомнатной квартиры в Никшиче или в Белом Поле вряд ли удастся найти по той же цене хорошую комнату в Будве.

  Местные агентства по продаже недвижимости в Будве рассказывают, что спрос на жилье есть, но реальных сделок проводится мало. Ряд агентств жалуются, что несмотря на обрабатываемые запросы, за полгода не продали ни одной квартиры или дома. Рынок жилья просто замер. В течение последних двух-трех месяцев поступали звонки от местных из Подгорицы и от иностранцев в поисках подешевевшего жилья. Но никакого резкого снижения цен на апартаменты и дома в черногорских городах не было. Зарубежные покупатели общались с агентствами в надежде приобрести квартиру площадью 35 кв.м. за 35 тысяч евро. Как рассказывает представитель одного из местных агентств, граждане Черногории приобретают недвижимость до 100 тысяч евро, а иностранцы, большинство из которых составляют россияне, чаще всего рассматривают дома. Такие покупатели появляются раз в месяц, но это еще не значит, что они намерены сразу совершить покупку. Что касается земельных участков, в 500 метрах до моря уже практически все застроено.

  Агентства в Тивате говорят, что количество сделок выросло на 5%, если сравнивать показатели с прошлым годом, и что квартиры продаются в основном местному населению, которое решает жилищные вопросы.

  В Баре оборот недвижимости немного снизился по сравнению с 2012 годом, покупателями в основном являются члены черногорской диаспоры.

  Агентства в Герцег-Нови заявляют, что спрос на жилье вырос, но он касается отдельной категории объектов – стоимостью от 40 до 60 тысяч евро. Роскошные виллы и дома также не остаются без внимания. Среди покупателей элитного жилья – граждане Великобритании, Швейцарии и других богатых европейских стран.

  В северной же части страны ситуация на рынке недвижимости кардинально отличается. Цены на жилье здесь весьма низкие, но рынок не идет на восстановление, застой продолжается. За последние 2 года оборот недвижимости настигло снижение, сделка доводится до конца в том случае, если объект продается по цене ниже рыночной. Представитель местного агентства в Белом Поле считает, что причина кроется в тяжелом экономическом положении населения и в негибкой политике банковских учреждений, ограничивающая возможности покупателей.

  Каково положение рынка жилья в Никшиче и Плевле может показать тот факт, что здесь агентства по продаже недвижимости просто отсутствуют. Квадратный метр в старых зданиях стоит порядка 50 евро (у подножья горы Требека, пригород),  новые здания в центре города продаются по цене 900 евро за квадратный метр. В центральной части города Плевля стоимость квадратного метра составляет 800 евро, в некоторых случаях продавцы запрашивают 1000 евро. Но рынок недвижимости почти не функционирует, время от времени здесь продается какой-то объект.

Другие новостиВсе новости