Возможность получить инвестирование от граждан других стран зависит от того, насколько верная и правильная информация о состоянии рынка страны, желающей привлечь инвесторов. Но проблема в том, что зачастую отечественные покупатели пользуются уже устаревшей информацией и принимают во внимание субъективные стереотипы, которые сложились за последние десять лет. И получается так, что ситуация на рынке недвижимости уже давно поменялась, а многие воспринимают его еще в свете тех плюсов и минусов, которых уже нет.
Одна из стран, которая «окутана» часто ошибочными стереотипами и мнениями – популярная среди граждан стран СНГ Черногория. Специалисты рассказывают, что немало людей представляют это небольшое балканское государство дешевым в плане покупки жилья и с малым предложением недвижимости класса люкс.
Главное заблуждение, которое касается курортных направлений (в первую очередь бывших соцстран Восточной Европы, где и находится Черногория), - это то, что за вырученные деньги от проданной квартиры или дома в России, Украине или другой стране бывшего СНГ можно за ту же сумму купить «там» шикарную виллу на берегу моря. Этот миф имеет распространение потому, что Черногорию беспочвенно приписывают к числу тех соседних стран, где цены на рынке действительно ниже. Также газетные издания и порталы часто ссылаются на статистическое ведомство Черногории (Monstat), которое зачастую не дает объективной картины, поскольку анализирует данные по всей Черногории, а они сильно искажены за счет столицы Подгорицы. Дело в том, что в столице продажи недвижимости больше, но стоимость одного квадратного метра существенно ниже, чем в курортных городах. Подгорица находится на расстоянии 60 километров от побережья и не является курортным направлением, тем не менее, местное население активно покупает недвижимость. В целом среднестатистическая цена 1 квадратного метра – занижена, по сравнению с курортными регионами, где в основном преобладают иностранные покупатели.
СМИ и отдельная категория риелторов в период с начала 2000-ых годов и до 2008 года, когда наступил всемирный экономический кризис, сознательно распространяли миф о дешевой недвижимости в Черногории, потому что главной целью покупки жилья нашими соотечественниками было получить быстрый доход от роста цен на квартиры и дома, которые постоянно повышались в связи с активным спросом со стороны россиян, украинцев и граждан других стран СНГ. Но с наступлением кризиса рынок недвижимости практически остановился, и продавцам осталось лишь поддерживать в народе миф о недорогой недвижимости в Черногории.
Бесспорно, жилье в Черногории на порядок дешевле, чем, скажем, в Италии. Цены на квадратный метр упали на 15%, а в некоторых снижение стоимости достигло 25-30%, по сравнению с докризисным периодом. Но понятия дешевая или дорогая недвижимость в этой стране – это все можно обсуждать лишь в сравнении. Рынок недвижимости Черногории шаг за шагом оживляется, и количество сделок растет. Цены на квадратный метр стабилизируются, на рынке появляются новые предложения, развивается спрос. Поскольку правительство Черногории держит курс на экономическое развитие страны, согласно с программой пространственного планирования на рынке недвижимости появляется новая недвижимость, которая зачастую отличается от вторичного рынка качеством и потребительскими характеристиками, но и более высокой ценой. То есть, недорогое жилье есть на рынке, но, как правило, это либо неликвидные объекты, либо объекты с минимальными удобствами, которые требует покупатель. Недобросовестная реклама делает свое дело, и вместо «дома у моря всего за 40 тысяч евро», вполне вероятно покупатель наяву получит захудалую избушку с небольшим расстоянием до моря разве что по воздушной линии, что не соответствует дорожному маршруту, возможно даже вместо здания по документам он найдет «лес» или «виноградник». В этом случае, чтобы легализировать этот объект, нужно заплатить немалую сумму. Вдобавок, нужно иметь в виду расходы на переоборудование этого объекта и подведение коммуникаций. Вполне логично, что иностранный покупатель крайне разочаровывается от такого восприятия действительности. Недобросовестные продавцы обещают Черногорию по цене, к примеру, Болгарии, но Черногория выходит в Адриатическое море, поэтому можно предположить, что цены на черногорском рынке должны сопоставляться с ценами в Хорватии, Испании или Италии.