Отдыхающие и предприниматели бывших социалистических стран нашли для себя Черногорию совсем недавно и посчитали эту страну очень интересной для своих проектов и ведения бизнеса. Черногория – маленькое балканское государство, где нет места масштабному высокомерию политиков, и которая гостеприимно открывает двери перед зарубежными бизнесменами и любопытными туристами. Спрос жителей стран СНГ на черногорских курортах – это уже не новость для Европы. Поэтому издание Press Europ провело «расследование» с целью понять, что же предлагает Черногория русским, и почему они так охотно остаются.
Страна с выходом в Адриатическое море может порадовать теплыми солнечными днями и прохладным взбадривающим море. Но это далеко не все, чем располагает Черногория. Россияне, украинцы и жители других стран СНГ с удовольствием бегут от повседневной надоедливой суеты и холодной зимовки, дабы отдохнуть по-королевски, а со временем зарождаются мысли остаться здесь подольше и заняться своим любимым делом.
Выходец из России Вадим Сундуков любезно согласился поведать Press Europ о своем времяпровождении в Черногории. Интересным фактом и важным моментом оказалось то, что каждое утро россиянин начинает с чашки ароматного кофе на пляже Будвы (самом популярной курорте страны). Почти круглый год (300 дней) солнце встречает жителей мягкими лучами и радует теплыми днями.
И правда, места с таким благоприятным климатом в Европе можно посчитать на пальцах. Наверное, то же самое подумал Вадим, когда 5 лет назад отдыхал в Черногории. Сейчас он соучредитель агентства по недвижимости в Будве и говорит что дела идут хорошо.
С каждым годом в Черногорию переезжает все больше россиян и украинцев. И это не только состоятельные люди, которые также имеют недвижимость в других странах Европы. Люди среднего класса стали собирать информацию и подбирать себе комфортное жилье у Адриатического моря. Тем более что летом Украину и Черногорию соединяют чартерные рейсы по доступным ценам. Трудовые будни иностранцы проводят в сфере туризма и обслуживают своих земляков в летнее время.
Надежда Лаптева, впервые приехав в Черногорию, была поражена спокойствием и неторопливостью местных жителей. Ведь в Москве все спешат, там нет времени остановиться и посмотреть вокруг. Надя попыталась вернуться обратно в Россию и не смогла смириться с постоянными пробками. Здесь в Черногории она является руководителем 3 школ, где обучаются русскоговорящие дети.
Тридцатилетний программист Константин Пандипулович такого же мнения, что и Надежда. Он считает, что уровень преступности в Москве намного выше, чем в Мексике. И если ты решил заняться серьезным делом, а не продавать сигареты и алкогольные напитки, то жди неприятностей. Единственный плюс в пользу России, отмечает Костя, это скорость Интернета, в Черногории она не так высока.
У Черногории в ближайшем будущем большие планы: страна собирается присоединиться к Европейскому Союзу и НАТО. В Черногории русскоговорящие иностранцы находят прежде всего близкую к родной культуру. Черногорцы исповедуют православие и их язык славянский.
Благодаря гражданам бывших стран СНГ Черногория смогла удержаться на плаву во время кризиса. Последние пять лет проводилось строительство шикарных апартаментов и домов в районе Будвы. Оттуда открывается потрясающий вид на Адриатическое море…