Хотя экономический кризис очень сильно повлиял на уровень жизни черногорцев, в южной части страны стоимость недвижимости не падает, а местами даже и растет. Так в Будве однокомнатная квартира стоит дороже, чем двухкомнатные апартаменты в Никшиче или Белом Поле.
Спрос на недвижимость в Будве большой, но не всегда дело доходит до реальных сделок. На сегодняшний день на рынке наблюдается временный застой. В агентства по продаже недвижимости обращаются как местные жители, так и зарубежные покупатели. Последние свято верят, что цены на жилье резко упало и что можно спокойно отыскать квартиру площадью 35 квадратных метров за 35 тысяч евро. На самом деле таких цен на рынке нет.
Граждане Черногории в основном приобретают квартиры стоимостью не выше 100 тысяч евро. Иностранные покупатели, большинство из которых составляют россияне, присматриваются к домам чаще, чем к апартаментам. Такие желающие появляются раз-два в месяц и неизвестно, выберут они что-либо или нет. Что касается земельных участков, на первой и второй линии (до 500 метров от моря) их уже не осталось.
В Тивате представители агентств отмечают, что интерес к недвижимости вырос на 5% по сравнению с прошлым годом. Квартиры продаются местным, которые решают свои жилищные вопросы. В Баре спрос на жилье немного угас, в основном интересуются покупкой члены черногорской диаспоры. А вот в Герцег-Новы спрос очень активен. Но это касается объектов в диапазоне от 40 до 60 тысяч евро. Шикарные виллы приобретают в основном европейцы – состоятельные люди из Великобритании, Швейцарии и других стран.
Север страны оказался в противоположном положении. Цены на недвижимость очень упали, но кардинального роста количества продаж не видно. Специалисты утверждают, что причиной этому является не самое благоприятное экономическое положение населения и политика банковских учреждений, которые выдвигают не самые выгодные условия для покупателей.
Такие города как Никшич и Плевля живут вообще без агентств по недвижимости. Здесь проходят поодиночные сделки. За 1 квадратный метр в городе у подножья горы Требеса хотят от 50 евро в старых домах в пригороде, до 900 евро в новостроях в центральной части города. В центре Плевля один квадратный метр стоит приблизительно 800 евро. В отдельных случаях выставляют и по 1000 евро. Но поскольку эти города не курортные, оборота жилья в них почти нет.