С начала 2000 года в Черногории появлялись одиночные русские покупатели в поисках хорошей квартиры или домика для отдыха в летнее время. Но уже с 2006 года Черногория отделилась в самостоятельное государство, и правительство связывало будущее страны со вступлением в Европейский союз. Именно тогда активность россиян на рынке недвижимости стала расти.
В то время цены на черногорское жилье отличались большей дешевизной, нежели в других европейских странах. Многие россияне пришли к выводу, что покупка домика на берегу моря и безвизовое посещение Европы – вариант достоин рассмотрения.
С наступлением кризиса в 2007 году покупатели из Великобритании и Ирландии практически покинули рынок недвижимости Черногории, поскольку столкнулись с недостаткомкредитования, а цены на жилье в их странах начали стремительно падать. Итак, российские покупатели заняли лидирующие позиции, поскольку могли себе позволить купить жилье без кредитов.
Риелторы вспоминают те времена и рассказывают, что покупатели из России обращались к ним с абсолютно разными запросами. Многие русские покупали дома на сумму, вырученную от продажи своей квартиры в Москве или Санкт-Петербурге. Они рассматривали дома у моря не выше оговоренного бюджета. Огромнейший спрос был на дома, стоимость которых не превышала 100 тысяч евро.
Такое положение на рынке привело к росту стоимости жилых помещений в хаотичном порядке, и определить реальную цену тому или иному объекту порой было невозможно. На то время конкретной информации о ценах на рынке недвижимости, законодательстве Черногории, нюансах оформления права собственности на жилье и других правовых моментах было очень мало. Люди плохо ориентировались на рынке, в связи с ложными сведениями попадали к посредникам и зачастую вносили большую сумму, чем предполагалось.
Специалисты объясняют, что русские покупатели докризисного периода и покупатели 2010 года – это разные категории людей. Сегодня жители России хорошо осведомлены о многих нюанс при покупке недвижимости, планируют и продумывают каждый шаг. Сейчас на замену летнего домика приходит жилье для более длительного пребывания в Черногории или для постоянного места жительства.
По сравнению с европейцами, россияне очень часто покупают недвижимость в шаговой доступности до моря, в то время как англичан и немцев может устроить только вид на море, что значительно снижает цену. Европейцы вполне довольствуются домами с земельным участком в 2-4 сотки на побережье, в то время как для русских эти дома не считаются привлекательными.
Зачастую среди главных критериев выбора недвижимости у русских покупателей являются: большой по площади и ровный земельный участков вокруг дома, желательно наличие фруктового сада (персики, инжир, цитрусовые, виноград и прочие плодоносящие